![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
24 апреля
Эксперты по-прежнему недовольны поправками в туристическое законодательство
Представители АТОР, Всероссийского союза страховщиков и Ростуризма обсудили опыт недавних банкротств и заявили, что поправки в законодательство в их нынешнем виде не принесут туризму ощутимой пользы ![]() Прежде всего, она была посвящена новой схеме урегулирования претензий, которая была применена в случае недавних финансовых проблем оператора ITC, благодаря которой туристы все же смогли улететь на отдых по путевкам другого оператора. Новый опыт обсуждали первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева, Анна Клочко, первый замгендиректора страховой компании "Мегарусс-Д", и начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.
«Практика показала, что механизм саморегулирования отрасли позволяет сделать банкротство туроператора "незаметным" для туриста. АТОР узнал, что ITC не сможет выполнить свои обязательства перед туристами до того, как эта информация стала общеизвестной. Мы выдвинули из своих рядов туроператора - «Русский Экспресс», который работает по тем же направлениям, что и ITC, получили у ITC списки туристов, выяснили, кто оплачен, кто нет, и «Русский Экспресс» перебронировал туры у себя.
Страховая компания "Мегарусс-Д", не дожидаясь, когда туристы соберут все документы и начнут обращаться за компенсациями, начала выплачивать деньги, или «Русскому Экспрессу» за аналогичные туры, или туристам - тем, кто находился за рубежом или перебронировал туры у другого оператора самостоятельно», - рассказал Владимир Канторович. По его словам, если бы не произошла «утечка информации», туристы могли бы и вовсе не узнать о финансовых проблемах оператора.
«Эта схема является инновационной, но, судя по нашей практике, это наиболее оптимальный способ решения проблем», - согласилась с ним Анна Клочко, первый замгендиректора страховой компании "Мегарусс-Д". Она рассказала, что на данный момент в компанию поступило 195 обращений от туристов, по 123 из них уже выплачены компенсации и туристы продолжают свой отдых. На данный момент общая сумма выплаченных компенсаций составила 5 млн руб. «Это была пробная схема, но если ее внедрять и дальше, туристы могут и «не почувствовать» банкротства туроператора», - добавила Анна Клочко.
Галина Гуляева подчеркнула, что схемы урегулирования претензий могут быть различными. В случае с ITC помогло то, что оператор предоставил все списки туристов и оперативно сработал страховщик.
«Но нельзя придумать универсальную схему на каждый случай банкротства. Последние события на туристическом рынке показали, что этот сегмент у нас не совсем здоров. Сейчас мы очень активно работаем по изменению законодательства. К сожалению, рассмотрение законопроекта не раз откладывалось и остается очень много пробелов в поправках», - добавила Галина Гуляева.
По ее словам, отдельный вопрос - финансовая устойчивость страховой компании. Сейчас ВСС разрабатывает предложения по созданию перестраховочного пула. Дело в том, что в нашей стране страховщик отвечает по своим обязательствам даже в том случае, если выясняется, что туроператор заведомо обманывал туристов. Это усложняет перестраховку рисков за рубежом, делая ее зачастую практически невозможной.
При этом, по мнению представителей АТОР, повышение размера фингарантий в том виде, как это сейчас предложено в поправках в закон, не поможет рынку. «Планируется привязать сумму фингарантий к обороту, но далеко не все компании покажут его реальный размер. Кроме того, при большой глубине продаж планируемой суммы в 12% от оборота все равно не хватит для компенсации всем туристам», - отметил Владимир Канторович.
Предполагаемое объединение всех туроператоров на базе создания компенсационного фонда руководитель АТОР также не одобрил. «Вводится странный налог на отрасль. Кому и как будут выплачиваться эти деньги – непонятно. Это открывает простор для мошенничества, в том числе и со стороны туристов», - отметил он.
/TOURBUS.RU
P.S. Во вторник, в самом конце вечернего заседания, поправки в туристическое законодательство, причем практически без обсуждения, были Госдумой все же приняты. Подробности - в нашем утреннем выпуске.
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|