Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 апреля
«Большая Байкальская тропа» протянется на две тысячи километров
О развитии уникального туристического проекта на Байкале рассказал нашему порталу один  из его организаторов

Профессионалы туризма строят вокруг озера Байкал «Большую Байкальскую тропу», которая пройдет через семь национальных парков и заповедников.  Ее протяженность составит 2 тыс. км, пока же на разных участках проложено 700 км. Об этом заявил корреспонденту нашего портала руководитель проекта межрегиональной некоммерческой общественной организации  Андрей Сукнев (на фото) на прошедшей в Москве конференции по поддержке малого бизнеса.
Идея проекта родилась в 1998 году, когда на Байкале началось строительство сети частных мини-гостиниц  Bed&Breakfast Baikal, и было решено соединить их между собой туристической тропой вокруг Байкала.  Само же строительство «Большой Байкальской тропы» практически началось в 2003 году силами добровольческих команд – первые 70 км были построены на 6 участках вокруг Байкала.
В этом году строительство расширится, в частности, при участии компаний «Мегафон» и «Кока-Кола» будет построена 2-километровая  «Кедровая аллея» в  Байкальском биосферном заповеднике, проходящая через болото и показывающая, как формируются притоки Байкала.
Проект «пошел в гору», сказал Андрей Сукнев, потому что на самом начальном  этапе  получил поддержку природоохранных структур Иркутской области и Бурятии, а также "Гринписа", Всемирного банка, Службы леса США, Фонда Российско-Американского экономического сотрудничества – он выделил на проект почти 30 тыс. долларов – и благотворительного фонда Rotary International, взявшего шефство над 100 км байкальской тропы.
В настоящее время, отметил Андрей Сукнев,  прорабатываются варианты обустройства троп на месте старинного  грунтового Московского тракта  на юге Байкала, через который в Россию шли караваны с чаем из Китая,  и на месте  Кругобайкальской железной дороги вдоль западного побережья Байкала, построенной в самом начале ХХ века и являющейся памятником архитектуры.
Здесь на  отрезке в 100 км сохранилось более 130 архитектурных сооружений, среди которых 39 тоннелей, каменные мостовые опоры, виадуки,  и эта почти готовая инфраструктура позволила сложить удобную и выразительную пешеходную тропу, в разы увеличить потоки экотуристов на Байкал.  Правда, заметил Андрей Сукнев, на это  требуются немалые средства, должно быть  принято решение на региональном уровне, достигнута договоренность между губернатором Иркутской области  и президентом Республики  Бурятия.
Андрей Сукнев считает, что   Россия в создании пешеходных троп должна опираться на зарубежный опыт. В США с 20-х годов прошлого века  существует Аппалачская тропа -  размеченный маршрут для пешеходного туризма в  горной системе Аппалачи – она тянется на 3,5 тыс.  км, и всего в США на сегодня существует 12 национальных троп, есть пешеходные тропы в Канаде, одна из них тянется через США до Мексики. Ширится движение по созданию «зеленых коридоров» в Западной Европе.  В России, полагает  Андрей Сукнев,  пешеходные тропы могут быть созданы на Урале, Камчатке, Сахалине, в Калининградской области,  пешеходное кольцо можно создать и в   Подмосковье  вокруг  Москвы.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72