Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 апреля
Въездному туризму необходимы облегчение визового режима и реклама
Ведущие эксперты туррынка рассказали о том, что мешает развитию въездного туризма в нашу страну

200 миллионов рублей выделено в этом году из федерального бюджета на поддержку имиджа России, из них 180 миллионов - на продвижение страны за рубежом. Такие цифры озвучил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский в ходе прошедшей в столице деловой  туристической конференции WTM Vision-2012.
По его словам, если сложить федеральный и региональные бюджеты, то в этом году Россия потратит на продвижение туризма, на участие в зарубежных выставках, рекламные ролики порядка 1,2 млрд руб.
Несмотря на то, что, по словам Евгения Писаревского, бюджет по сравнению с тем, что было 2-3 года, назад увеличился в 2-2,5 раза, туроператоры считают, что сумма по-прежнему крайне мала.
«Въездной туризм - это «Золушка» российской туриндустрии. Президент Дмитрий Медведев вспомнил о въездном туризме лишь два раза - в самом начале и конце своего президентского срока. Государство почти не предпринимает никаких усилий, чтобы эта отрасль развивалась. Нет вины Ростуризма в том, что на продвижение страны выделяются такие смехотворные суммы. При этом прием туристов - это одна из важнейших отраслей для экономики страны. Для ряда российских областей, которые не обладают природными ресурсами, въездной туризм мог бы стать локомотивом экономики, но пока этого не происходит», - считает Владимир Канторович, президент KMP Group и вице-президент АТОР.
По его мнению, для развития въездного туризма крайне важно понять, на какой стадии он находится сейчас. Но статистические данные не отражают реального положения дел. Дело в том, что, например, многие бизнесмены, отправляющиеся в Россию по делам, получают туристическую визу, так как ее получить проще, чем деловую. Из некоторых стран, с которыми у России договоренность о безвизовом въезде для туристов - Китай, Турция, Таиланд и т.д., - и вовсе отправляются на заработки, «маскируясь под туристов».
«Нам нужна подробная статистика, касающаяся туристов. Как они приезжают, в каких гостиницах останавливаются, сколько времени проводят в том или ином городе», - добавил Владимир Канторович. Также он уверен, что необходимо определить приоритеты - политические или экономические - в развитии туризма. Например, по его словам, с экономической точки зрения необъяснимо, почему турецкие и китайские туристы могут посещать Россию без виз, а японцы, американцы, западноевропейцы - нет.
Необходим и иной подход к продвижению России, ведь множество интереснейших туристических мест для иностранцев по-прежнему остаются «белыми пятнами» на карте нашей страны. «На слуху» у иностранцев лишь маршруты, известные с советских времен - Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо.
Немаловажен, по мнению экспертов, и вопрос стоимость отдыха в России. Если в советские времена остановиться в Москве в гостинице можно было за 10 долларов, то сейчас эту цифру нужно умножить как минимум на десять.
Правда, по словам Виталия Владыкина, главного аналитика Euromonitor International, ситуация в России улучшается -  растет число гостиниц, в том числе и бюджетных. «В 2011 году в России насчитывалось порядка 200 тыс. гостиничных мест, ежегодно это количество увеличивается на 8%. Думаю, к 2016 году их станет около 300 тыс. Увеличивается число бюджетных гостиниц, мини-отелей. Если бюджетное размещение будет развиваться, это привлечет в Россию иностранных туристов со средним достатком», - рассказал он.
По словам эксперта, крупные спортивные события, которые произойдут в России в ближайшие годы, сами по себе, может быть, и не привлекут наплыва туристов, так как многие будут опасаться толп болельщиков, глобальных строек. Но строительство инфраструктуры к этим событиям послужит хорошей базой для привлечения туристов в будущем.
В итоге, как отметил Виталий Владыкин, в 2012 году ожидается, что въездной турпоток в Россию вырастет на 3%, а к 2016 году ежегодный рост достигнет 4%.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72