Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 апреля
В Москве раскрыли тайны острова Борнхольм
Легендарный «остров Буян», который, как выяснилось, находится в Дании, привлекает все большее внимание российских туристов

В Центральном доме журналиста в Москве прошла презентация книги Петра Котова (Могунова) «Мимо острова Буяна», - сообщает наш корреспондент. В мероприятии принимали участие автор, а также председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен, атташе по культуре Галина Симонова и атташе по вопросам обороны Клаус Хенрик Лауэс.
Буян – сказочный остров в русском фольклоре. Многие уверены, что под этим названием скрывается немецкий остров Рюген. Однако другая версия полагает, что это датский остров Борнхольм. Именно ему и посвящен исторический роман «Мимо острова Буяна». События в книге разворачиваются в мае 1945 года, когда Борнхольм был освобожден советскими войсками. Об этой странице Второй мировой войны до сих пор практически ничего не было известно.
Остров Борнхольм расположен в Балтийском море в 169 км от Копенгагена. Неприступные скалы, крутые утесы и приютившиеся на зеленых склонах живописные деревни привлекают в Борнхольм туристов со всей Европы. Остров кажется безлюдным и суровым, а потому окутан многочисленными легендами о том, будто здесь спрятаны сокровища ордена тамплиеров, уничтоженного в XIII в.
Столица Борнхольма – город Рённе – основана в 1327 году. Некоторые кварталы сохранились еще с XIII–XIV вв., в том числе здание самой старой кузницы в Дании. Одной из примечательных построек также является церковь Св. Николая, а в 12 км от Рённе находится главная достопримечательность острова – старинная крепость Хаммерхус, построенная в XII в. Руины Хаммерхуса являются крупнейшим средневековым сооружением в Северной Европе. Славен Борнхольм и четырьмя уникальными круглыми церквями XI–XII вв. с защитными стенами в 1,5 м толщиной, колпакообразной крышей и основательной круглой колонной внутри, украшенной фресками.
На острове можно устроить себе экскурсию по фабрике леденцов: за стеклом, отделяющим туристов от цеха, работницы вручную, в специальных перчатках, скручивают пестрые конфеты причудливой формы. Кроме того, Борнхольм славится произведениями прикладного искусства – разнообразными вазами, кувшинами и изящными поделками из стекла.
На северном же мысе острова в городке Аллинге можно увидеть мемориал советским воинам – памятную трехметровую стелу с надписью: «Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях с немецкими оккупантами!» Российские туроператоры также предлагают экскурсионные туры на этот остров.
«Борнхольм имеет для Дании большое значение, поскольку обладает удивительной историей и необыкновенно романтичной атмосферой. Во многих фильмах, книгах и туристических брошюрах именно он выступает как символ Дании, датских традиций и датского лета. Этот остров, благодаря стратегически важному расположению, всегда играл большую роль в истории страны, включая Вторую мировую войну. Можно по-разному относиться к тем или иным историческим событиям, но важно говорить об этом.
Сегодня остров Борнхольм – популярное место отдыха, ничто не напоминает о трагических событиях в 1940-х годах, а сюжет книги представляет собой интереснейшее сплетение художественного вымысла и реальной истории. Вполне возможно, после ее прочтения кто-то из россиян захочет посетить Борнхольм», – отметил в своей речи г-н Йенсен.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72