Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 апреля
На внутреннем туризме кризис, похоже, не отразился
Пресс-конференция с участием руководителей ведущих операторов по внутреннему туризму прошла в российской столице

Пресс-конференция  на тему: «Кризис в туристической отрасли: каковы последствия для рынка внутреннего туризма», которая состоялась вчера в Москве.
В ней приняли участие Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ, Алексей Высоканов, генеральный директор компании «Мультитур», Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», и Илья Уманский, генеральный директор компании «Алеан». По общему мнению участников, во внутреннем туризме кризиса нет, уже 15 лет отрасль показывает стабильный устойчивый рост.
«По официальной статистике, в России отдыхает порядка 30-32 млн человек, и это только те, кто останавливается в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, санаториях и т.д. Это примерно 22% населения России. Кроме того, именно туроператоры по внутреннему туризму занимаются Абхазией, Беларусью. Таким образом, внутренний туризм – это не менее 30% населения России», - сказала Ирина Тюрина. Согласно опросам «Где вы отдыхали этим летом», число туристов, которые проводят летний отпуск дома, в прошлом году сократилось на 10% - с 62% (2010 год) до 52%, число туристов, которые выезжают в другие города и села России, а также в Краснодарский край остается неизменным - 8% и 7% соответственно. В Крыму отдыхают порядка 2% россиян, столько же, сколько и в других местах на территории бывшего СССР, за границей – 5%.
При этом, как рассказал Илья Уманский, отдых на курортах Краснодарского края действительно зачастую оказывается дороже, чем в популярной у россиян Турции. «Цены на гостиницы в Турции и Сочи сопоставимы, но к стоимости отдыха в Сочи добавляется цена трансфера, перелет, сейчас авиабилеты туда-обратно стоят от 7,5 до 10 тыс. рублей, а в сезон цена может вырасти и до 25 тыс. руб.», - пояснил эксперт. Он назвал несколько причин, по которым туры за рубеж зачастую оказываются дешевле. В первую очередь, это жесткая конкуренция на популярных направлениях, операторы нередко вынуждены продавать туры по цене ниже себестоимости, что в итоге и приводит к банкротствам, к проблемам у туристов, которых выселяют из отелей, заставляют оплачивать их повторно. Вторая важная причина – высокая стоимость перевозки в России. «Все наши попытки поставить чартеры терпят фиаско, так как крупным авиакомпаниям это не выгодно, а у тех перевозчиков, с которыми можно было сотрудничать, остро стоял вопрос надежности. Мы сталкивались с рядом проблем, сотрудничая с «Московией», «Континентом», «Авиановой», - нам хотелось бы иметь надежных партнеров. На мой взгляд, исправить ситуацию могли бы государственные дотации, отмена НДС на внутренних рейсах (на зарубежных его нет), поддержка низкобюджетных перевозчиков, которых в последние годы просто выдавили с рынка», - отметил Илья Уманский. Железнодорожные перевозки – отдельный вопрос. Пока «РЖД» не идет навстречу операторам, групповые тарифы зачастую дороже, чем индивидуальные, приобрести билет ранее чем за 45 суток до отправления поезда нельзя. Именно поэтому все большее и большее количество туристов предпочитает или собственные автомобили, или автобусы, которые организовывают операторы.
Сергей Ромашкин также подтвердил, что основная проблема операторов, продающих туры за границу – это демпинг. В среде операторов по внутреннему туризму его нет, так как компании не несут рисков, связанных с организацией чартеров, да и схема сотрудничества с гостиницами изменилась. «Если раньше мы имели 80% жестких блоков, то сейчас – менее 10%. Низкие цены операторов по выезду – это высокие риски. Многие компании верят, что если они снизят цены, то взрывной спрос окупит издержки. Этого не происходит, при этом есть случаи, когда билеты, например, на Кубу продаются за 500 долларов при себестоимости в 1200 долларов. Во внутреннем же туризме наоборот наблюдается устойчивый рост, например, в прошлом году наша выручка выросла на 20-25% по сравнению с докризисным 2008 годом, а чистая прибыль – на 5%. Рынок устойчиво развивается», - сказал Сергей Ромашкин.
Алексей Высоканов рассказал о тенденциях внутреннего рынка. Так, активное строительство гостиниц на курортах, увеличение номерного фонда приводит к тому, что цены практически не увеличиваются. Постепенно смещается пик сезона с июля-августа на июнь, сентябрь, в итоге цены по сезону выравниваются. Увеличивается количество туристов, путешествующих на собственном транспорте, растет число ранних бронирований. Туристы становятся все более и более требовательными к качеству гостиниц – уменьшается число предложений с удобствами на этаже, все более и более востребованными становятся отели с бассейнами и кондиционерами, питание «шведский стол», wi-fi, наличие качественной анимации. Гостиницы этим требованиям стараются соответствовать. Еще одна тенденция – диверсификация бизнеса. Операторы стремятся брать под управление отели и отслеживать качество отдыха на всех его этапах.
Также Алексей Высоканов привел в пример сводную статистику от трех компаний, которая также демонстрирует некоторые тенденции грядущего летнего сезона. Так, за первые три месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого число бронирований Санкт-Петербурга выросло на 82%, Кавказских Минеральных Вод – на 51%, Беларуси – на 48%, Абхазии – на 32%, Крыма – на 24%, Москвы – на 20%, Краснодарского края – на 15%.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72