В преддверии нового сезона заведующий консульской службой Болгарии рассказал об открытии пяти новых визовых центров в России, работе визовых служб в летний период и многом другом
Вчера, в преддверии нового высокого сезона, заведующий консульской службой Болгарии в Москве Ангел Георгиев встретился с группой столичных журналистов.
Как отметил в начале встречи г-н Георгиев, уже осенью этого года, скорее всего, Болгария присоединится к Шенгенскому соглашению. Однако уже с 27 января наши сограждане, имеющие действующие шенгенские визы, могут свободно въезжать в Болгарию.
При этом, заверил г-н консул, уже сейчас все визовые службы Болгарии работают в соответствии с шенгенскими стандартами, поэтому для наших туристов осенью ничего кардинально не изменится.
Кроме того, в ближайшее время к 10 уже существующим в России болгарским визовым центрам прибавится еще пять. Уже 27 апреля такой центр откроется в Сочи, в мае – в Уфе и Иркутске, в июне заработают визовые центры в Хабаровске и Владивостоке.
Что же касается самого крупного столичного визового центра, то с мая здесь будут открыты 48 окошек по приему документов, а число сотрудников увеличится до 110. Так что никаких проблем с получением документов даже в пик высокого сезона возникнуть не должно и срок выдачи визы не превысит 3-4 дней. Что же касается отказов в выдаче виз, то сейчас их число не дотягивает и до 1%.
Как рассказал также Ангел Георгиев, в январе число выданных россиянам болгарских виз выросло на 22%, и ожидается, что рост российского турпотока в балканскую страну в этом году составит не менее 20-25%. Кстати, в минувшем году наши соотечественники получили 350 тыс. виз – за два года эта цифра увеличилась вдвое.
При этом примерно 10% виз в прошлом году было выдано бесплатно – прежде всего детям, отдыхающим в болгарских летних лагерях в составе организованных групп, а также всем маленьким туристам в возрасте до 6 лет. В этом году подобная практика сохранится. Для всех же остальных стоимость визы, как и прежде, составит 35 евро + 19 евро за услуги визового центра.
Говоря о популярности среди наших туристов отдыха в Болгарии, г-н Георгиев отметил, что сейчас россияне занимают пятое место в турпотоке в страну после румын (первое место), немцев, англичан и греков. В этом сезоне страна, наряду с пляжным отдыхом, намерена более активно развивать оздоровительный, паломнический, историко-культурный туризм. Особое внимание будет уделено экологии морского побережья страны, находящегося под контролем и государства, и служб ЕС. «Напомню, что именно из-за экологической безопасности был остановлен проект нефтепровода Бургас-Алексондропулос», - отметил г-н консул.
Росту российского турпотока в Болгарию будет способствовать и выход на рынок чартерных перевозок на Черноморское побережье страны новых авиаперевозчиков.
"В этом году разрешение на полеты в Болгарию, по моим сведениям, получили все, кто захотел", - отметил г-н консул.
При этом продолжит сотрудничество с нашими операторами и Bulgaria Air – болгарские власти надеются, что повторения прошлогодних печальных событий, связанных с этой компанией, не будет.
Что же касается долгожданного открытия болгарского турофиса, анонсированного на прошедших в марте столичных турвыставках, то точных сроков начала его работы Ангел Георгиев назвать не смог.
«Офис откроется в привычном всем месте на Кузнецком мосту, уже назначен его руководитель - Катя Жекова, но точной даты начала деятельности представительства пока нет», - заявил он.
/TOURBUS.RU