Круглый стол, посвященный новым межрегиональным туристическим маршрутам Урала, прошел в российской столице
Идея создания единого турпродукта одновременно несколькими регионами — неважно, идёт ли речь об областях или районах — становится всё более популярной в российском туризме. Недавно в столице состоялся круглый стол, посвящённый межрегиональным маршрутам Урала — именно там в 2010 году было подписано первое межрегиональное соглашение между Пермским краем, Тюменской и Свердловской областями (сегодня к этому «уральскому туристическому соглашению» присоединилась и Челябинская область) о создании единого маршрута, посвящённого походу Ермака на Сибирь.
Но, как отмечали все участники круглого стола, «не Ермаком единым жив Урал» — есть несколько «стержневых» сюжетов, которым могут быть посвящены межрегиональные маршруты. В первую очередь это «Путь Романовых», особенно актуальный и перспективный в связи с отмечающимся в 2013 году 400-летием династии: он объединяет всё те же Свердловскую, Тюменскую области и Пермский край. В него могли бы входить Тобольск, Екатеринбург, Верхотурье, Алапаевск, монастырь на Ганиной Яме, село Покровское, Пермь и т. д.
Ещё один маршрут мог бы быть посвящён горнозаводской цивилизации. Такой маршрут существует пока в Свердловской области и проходит по пяти пунктам: Екатеринбургу, Полевскому, Сысерти, Касли и Азяшу. На круглом столе отмечалось, что этот маршрут мог бы быть расширен за счет Пермского края, тем более, что эти два региона объединяет исключительно популярная у туристов река Чусовая. Правда, в Свердловской области Чусовая имеет статус охраняемого природного и исторического объекта, а в Пермском крае — пока нет.
«Мы не сомневаемся, что популярности самой красивой реке Урала, - считает директор Центра развития туризма Свердловской области Татьяна Леонтьева, - добавит первый фестиваль ART-Чусовая, который пройдёт в селе Чусовом Шалинского района с 10 по 15 июля. Он будет посвящён многим сюжетам из жизни местных жителей — от сплава по Чусовой до новой уральской кухни, развивающейся усилиями работающего в Екатеринбурге знаменитого итальянского повара Франческо Стампинато».
Но Чусовая — не единственная магистраль, на которую могут быть надеты многие региональные маршруты: уральские регионы соединяет рукотворный «хребет России» - Транссибирская магистраль. Именно на неё опирается самый крупный проект, который должен соединить не только многие регионы, но и Россию с Китаем — Великий Чайный путь.
Как отметила г-жа Салтанова, развитию межрегионального туризма могло бы способствовать подписание соглашения об их создании на уровне губернаторов областей.
«Мало просто создать и обосновать хороший маршрут, - отметила начальник отдела по туризму Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Светлана Климова, - надо заранее искать туроператоров, которые будут его продавать. Впрочем, то, что сегодня в отечественном и мировом туризме гораздо лучше продаются отдельные маршруты, такие, как «Великий шёлковый путь», а не регионы и даже страны, настраивает на оптимистический лад».
/TOURBUS.RU