Семинар, посвященный перспективам развития японского направления, прошел в рамках выставки MITT-2012
В рамках выставки MITT-2012 Национальный офис по туризму Японии (JNTO) провел семинар на тему: «Новые тенденции туристического сезона весна-лето 2012 года. Перспективы и возможности Японии на туристическом рынке России в 2012 – 2013 гг.».
Как сообщил в ходе деловой встречи заместитель директора офиса JNTO в Лондоне Валентин Шестак, этот год обещает стать самым успешным на японском направлении за последние несколько лет.
«Впервые с 2010 года мы отметили в феврале рост турпотока в Японию из России. В этом году он составил 350 человек. Это немного, но принципиально важно, так как февраль – это индикатор будущего сезона», - считает Валентин Шестак.
Он напомнил, что в период с января по декабрь 2011 года всего Японию посетили 6,2 млн туристов, что на 28% меньше показателей 2010 года. Тогда в Стране восходящего солнца побывали 8,6 млн иностранных гостей. Что касается россиян, то за период с января по декабрь прошлого года здесь побывало 33,9 тыс. наших соотечественников. Это на 34% меньше, чем в 2010 году (51,5 тыс. туристов). Больше всего гостей в прошлом году приехало в Японию из Южной Кореи (1,6 млн) и КНР (около 1 млн). На третьем месте – Тайвань с 994 тыс. туристов.
Как и раньше, пиковыми датами являются Новый год, период цветения сакуры (конец марта - апрель), летние каникулы, начало осени.
К основным причинам снижения турпотока в 2011 году, не связанным с землетрясением, Валентин Шестак отнес рост курса иены, дороговизну авиаперелета, резкое снижение спроса на Японию в российских регионах, сокращение числа прямых рейсов в страну с российского Дальнего Востока, а также снижение числа деловых поездок в Японию из Дальневосточного региона.
По его мнению, этот год станет годом «отложенного спроса». Страну посетят те туристы из России, которые хотели, но не смогли сделать это в 2011 году. Чтобы восстановить интерес к Японии, JNTO впервые примет участие в выставке «Отдых-2012», примет представителей СМИ и туркомпании из России, откроет постоянное японское турпредставительство (представлять его интересы будет компания TMI).
Важно и то, что в этом году на японском маршруте появились новые авиакомпании: «Трансаэро» (из Санкт-Петербурга, с 21 июня) и S7 (Дальний Восток). В свою очередь, представители национального авиаперевозчика Japan Airlines рассказали, в этом году по маршруту Токио - Москва начнет летать новейший авиалайнер «Боинг-787». Он будет оснащен самыми новыми двигателями компании General Electric, более тихими и экономичными, чем любые существующие аналоги.
В самолетах будет работать принципиально новая система кондиционирования, которая позволит сделать воздух на борту по-настоящему чистым. Кроме того, иллюминаторы нового «Боинга» будут на 30% больше, чем у «Боинга-777». Самолет будет иметь бизнес- и эконом-классы.
Важно, что с введением на маршрут нового лайнера Japan Airlines не поднимет тарифы. Эта акция также призвана увеличить интерес к японскому направлению в России.
/TOURBUS.RU