Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 марта
В России появится Ассоциация доступного туризма
II Международная конференция по доступному туризму наметила практические шаги для создания в нашей стране общества равных возможностей

На прошедшей в понедельник в Москве II Международной конференции по доступному туризму тема равных возможностей для всех категорий общества получила не только теоретическое наполнение, но и явное практическое развитие.
Организаторы, в числе которых  Ассоциация национальных туристских офисов в России, Ассоциация туроператоров России, компания «Экспотур» - организатор выставки «Интурмаркет», Уфимская госакадемия экономики и сервиса, собрали рекордное количество спикеров и слушателей.
В конференции приняли участие эксперты Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), Европейской ассоциации по доступному туризму, Минспорттуризма, Ростуризма, Совета Федерации и Госдумы, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых.
Выступления российских и международных специалистов в очередной раз показали, что доступный, или «безбарьерный», туризм  в России имеет не только моральный аспект, но и вполне может стать реальным фактором экономики.
Открывая пленарное заседание, член Совета АНТОР Сергей Канаев отметил, что прямой диалог государственных и общественных структур с представителями  турбизнеса о путях реализации принципов доступного туризма в России, а также знакомство с зарубежным опытом в этой сфере с каждым годом получают все более широкий резонанс, что приводит и к реализации практических шагов.
Ирина Руденко, зампредседателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, рассказала о работе по приспособлению для инвалидов и маломобильных граждан общественных зданий, а также городского транспорта. «Уже сейчас в 42 гостиницах Москвы оборудованы 152 номера для таких людей. Многие музеи, среди которых можно отметить Дарвиновский и Тимирязевский музеи, готовы принимать в своих стенах инвалидов»,  - сообщила г-жа Руденко.
В послании к участникам конференции  генерального секретаря UNWTO  Талеба Рифаи была подчеркнута значимость доступного туризма для более чем  600 млн человек в мире, имеющих физические недостатки: «Каждый из нас обязан содействовать созданию условий для получения ими равного доступа к туризму и путешествиям». Международный опыт в реализации принципов доступного туризма был представлен спикерами из Германии, Венгрии, Франции, Эстонии. Так, Кристина Ионицкая, зам. директора представительств Catalonia Tourist Board  в странах СНГ и Восточной Европы, рассказала об интереснейшем  опыте Каталонии в использовании принципов государственно-частного партнерства в развитии доступного туризма.
На круглом столе  поднимались вопросы состояния доступного туризма на российском туристическом рынке, специалисты делились накопленным в этой сфере опытом, обсуждали вопросы поддержки туркомпаний, работающих на этом направлении, страхования таких туристов и их  медицинской реабилитации.
О путях формирования туристического продукта и перспективах развития отрасли рассказали Наталья Ульянова, руководитель «ПАРИЛИС-Инватур», и Юлия Шилкина из компании Well. Вопросы подготовки кадров для работы с туристами-инвалидами поднимались представителями Института туризма Российского государственного университета физической культуры,  спорта, молодежи и туризма и Уфимской государственной академии экономики и сервиса. К участию в круглом столе были приглашены представители Ростуризма, Совета Федерации и Государственной Думы,  крупные перевозчики, члены общественных  организаций инвалидов, а также страховые компании.
Одним из событий конференции стало обсуждение «Меморандума об актуальных вопросах развития доступного туризма в России», содержащего перечень мероприятий, необходимых для  развития  в России туризма для людей с ограниченными возможностями. Одно из них – создание Российской ассоциации доступного туризма (РАДТ).
В рамках конференции состоялась церемония награждения дипломами и специальными призами «Доступный мир», учрежденными Оргкомитетом конференции. Награды получили наиболее активные организации и отдельные лица, зарекомендовавшие себя в сфере доступного туризма. Среди них и журнал «Турбизнес».
Тема туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья вновь будет в центре внимания на III конференции и workshop АНТОР по медицинскому и доступному туризму, которые пройдут в Москве15 ноября.
/ TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72