Пресс-конференция министра туризма Тунисской Республики Ильеса Фахфаха прошла в российской столице

В пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция министра туризма Тунисской Республики Ильеса Фахфаха, посвященная ситуации в тунисском туризме через год после окончания революционных событий в стране. В пресс-конференции также приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Туниса в России Али Гутали, директор Департамента развития и продвижения проектов министерства Ферид Фетни и руководитель представительства министерства в Москве Абдерразак Аззузи.
Как отметил Ильес Фахфах, его визит в Россию приурочен к туристическим выставкам в Москве. Сейчас Тунис очень плотно занимается развитием туризма. Дело в том, что, по словам министра, после революции общий туристический поток в страну составил 5 млн человек, тогда как в 2010 году страна приняла 7 млн иностранцев.
«Примерно 188 тыс. туристов приехали в Тунис из России в 2011 году, это примерно на 19% меньше, чем в 2010, в этом же году мы надеемся, что количество россиян возрастет и составит 250 тыс. Туристический рынок в России – это примерно 15 млн человек, конечно, они не все едут в Тунис, но мы надеемся, что количество россиян будет возрастать. Бюджет на продвижение Туниса в России – примерно 5 млн евро намерены потратить, это в три раза больше, чем то, что мы тратили в предыдущие годы», - рассказал Ильес Фахфах.
Он напомнил, что в Тунисе прошла революция, которая стала первой революцией в рамках Арабской весны и даже в какой-то мере образцовой революцией. «В течение месяца молодежь Туниса смогла покончить с режимом, который не соответствовал тем чаяниям прогресса, которые были у народа. Мы стали строить новый Тунис, новые институты, новое государство, дали возможность действовать новым политическим партиям, институтам.
Экономика Туниса, несмотря тот на хаос, который в начале был в стране, смогла использовать все приобретенные преимущества, в течение 5-6 месяцев жизнь в стране пришла в нормальное русло», - отметил Ильес Фахфах. Он добавил, что примерно 5 млн человек посетили Тунис, отдыхали на побережье, и они даже не могли сказать, что в стране была революция.
По словам Ильеса Фахфаха, есть три основные задачи для властей: это распространение свободы и демократии, борьба с безработицей и развитие туризма. Причем если раньше государство развивало в первую очередь прибрежные районы Туниса, то теперь решаются проблемы и внутри страны.
«Мы стремимся развивать туризм, преодолеть все препоны, которые мешают этому, работаем над тем, чтобы обеспечить самый высокий уровень приема иностранцев. Туризм – одна из стержневых опор развития тунисской экономики. У нас огромное побережье – тысячи километров белого песка, 300 дней в году у нас являются солнечными, средняя температура воздуха - 25 градусов. Кроме того, в Тунисе сосредоточено огромное количество культурных, исторических пятников.
Тунис близок к Европе - всего 2 часа полета. При этом Тунис - небольшая страна, 200 км считается большим расстоянием, но исторические памятники есть везде, даже в пустыни проводятся раскопки. Конечно, после революции число туристов снизилось, но мы делаем все, чтобы вернуть турпоток», - добавил Ильес Фахфах.
По его словам, Тунис переживает эпоху перемен во всех сферах жизни, областях экономики и вырабатывает новую стратегию туризма: «У нас есть некоторые недостатки и в продвижении, и в транспортном сообщении, мы должны и новые книги издавать, и интернет играет большую роль. На выставке мы будем представлять брошюры на русском языке. Кроме того, примерно 150-200 журналистов и представителей туроператорских компаний посетят Тунис в ближайшее время».
Увеличится и перевозка из России. В этом году чартерные рейсы в Тунис полетят из 15 городов (в прошлом году летали из 11).
Кроме того, Ильес Фахфах опроверг появившуюся в прессе информацию о создании «религиозной полиции» в Тунисе. Он подчеркнул, что Тунис – светское государство. «У нас есть религия, мы гордимся ею, но мы уважаем личную свободу», - сказал он.
/TOURBUS.RU