Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 марта
Рассмотрение важнейших изменений в законе о туризме вновь отложено
Ведущие эксперты туррынка надеются, что до 10 апреля им удастся согласовать свои позиции по важным изменениям туристического законодательства

Второе чтение законопроекта, предусматривающего внесение вызвавших широкий резонанс поправок в закон о туризме, перенесено Госдумой на 10 апреля. Об этом сообщил РИА «Новости» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
"Как только что стало известно, поправки к закону будут обсуждать 10 апреля, чему мы безмерно рады. К этим поправкам очень много вопросов. К сожалению, регулятор не прислушивается до сих пор к мнению бизнес-сообщества: РСТ, АТОР, "Опоры России", ТПП, а также других ведомств - МРТ, ФАС. Я надеюсь, что до 10 апреля мы сможем согласовать наши позиции", - отметил г-н Барзыкин. Напомним, что, согласно внесенным на рассмотрение Думы поправкам,  для операторов, работающих в сфере выездного туризма с годовым оборотом от 500 млн  до 1 млрд рублей, минимальный размер финобеспечения составит 200 млн руб., а для операторов с оборотом свыше этой суммы - 200 млн + 10% от средств свыше 1 млрд. Кроме того, новым законопроектом устанавливаются требования к уставному капиталу такого туроператора в зависимости от оборота. И наконец,  в законопроект внесены поправки, вводящие институт саморегулирования в сфере туризма и требующие от операторов по выездному туризму обязательного  членства туроператора в сфере выездного туризма в СРО. Напомним, что ранее предполагалось, что Дума обсудит эти поправки на своем заседании 22 марта. Между тем, мнения ведущих экспертов рынка относительно планируемых изменений разделились. Так, по мнению гендиректора компании "Библио Глобус" Александр Туголукова, "действительно нужно идти по пути увеличения фингарантий, которые будут  адекватны размеру оборота компаний".
В то же время Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR компании "Анекс Тур", считает, что «страхование каждой путевки существенно облегчило бы жизнь каждому конкретному туристу, другой вопрос - готов ли потребитель платить за эту услуг дополнительные средства? Увеличение размера фингарантий при этом может поспособствовать резкому уменьшению количества туроператорских компаний, которые попросту не смогут оплатить их обслуживание, поэтому этот путь менее предпочтительный». Нет единства на рынке и относительно обязательности участия операторов в СРО. Так,  согласно анализу, проведенному экспертной группой РСТ, «туроператору-члену СРО за работу на рынке дополнительно придется платить около 400-550 тыс. рублей ежегодно… При этом сохраняется необходимость выплат по действующему финансовому обеспечению страховым компаниям или банкам. С учетом того, что оборот среднестатистического туроператора составляет 5-8 млн рублей в год, для большинства из 2 тысяч компаний по выездному туризму эта модель экономически совершенно не оправдана». В то же время, как считает Евгений Судьбин, генеральный директор компании «Асент Трэвел», «нет особых побочных вредных последствий создания саморегулируемых организаций в туризме. Но вопрос защиты туристов нужно начинать не с этого. Одной этой мерой отрасль не оздоровить, нужно менять все законодательство. Подобные СРО в каких-то отраслях сработали, в каких-то, например, в строительстве - нет. По моему мнению, если мы хотим защитить потребителей, то индивидуальное страхование каждого тура будет эффективнее».  «Мне и многим моим коллегам не до конца понятно, как СРО может решить проблемы отрасли. Ведь в случае новых проблем, аналогичных тому, что случилось с "Капиталом" и "Лантой", основное  опасение вызывает то, что всем пострадавшим не хватит страховой суммы финансовой гарантии.
Я считаю, что проблему может решить не наращивание уставного капитала и суммы фингарантий, не пресловутые СРО, а принятый во всём цивилизованном мире страховой механизм. Я имею ввиду страхование каждого тура отдельно», - уверен в свою очередь Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72