19 марта
«Интурмаркет» стал выставкой с собственным лицом
В столице продолжается весенняя турвыставка «Интурмаркет-2012», которую, как ожидается, посетит не менее 80 тысяч профессионалов турбизнеса
Сегодня в залах столичного выставочного комплекса «Крокус Экспо» - третий день работы Cедьмой Международной туристской выставки «Интурмаркет». Как всегда, она объединяет множество деловых мероприятий, бизнес-встреч и ярких шоу, разворачивающихся на российских и зарубежных стендах.
В этом году, благодаря переезду на верхний этаж «Крокус Экспо», выставка приобрела законченную структуру. В самом большом зале представлены российские регионы, операторы и СМИ, в соседнем – зарубежные участники, наконец, третий зал поделили ведущие операторы Coral Travel, официальный партнер выставки, и TEZ Tour.
Отметим хорошую организацию работы выставки – здесь работают гардероб, камера хранения, многочисленные буфеты. А благодаря удобной навигации и понятным схемам стенды участников легко найти.
На этот раз число участников выставки выросло с 1230 до почти 1300. Кроме практически всех регионов России, представляющих туристический интерес, в выставке принимают участие турофисы и компании таких стран, как Турция, Греция, Болгария, Венгрия, Польша, Норвегия, Египет, Марокко, Тунис, Кипр, Корея, Италия, Чехия, Испания, Доминикана, Куба, Китай, Таиланд, Малайзия, Финляндия, Румыния, Камбоджа, Монголия, США и др. Приехали и наши партнеры по СНГ - Украина, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Молдова.
Естественно, ожидаемым было широкое участие в выставке таких лидирующих направлений выездного туризма, как Греция, Египет, Кипр, Тунис. Их стенды отличаются обычным размахом – например, турки соорудили на своем стенде несколько копий всемирно известных памятников мировой культуры, расположенных в их стране, включая фасад Эфесской библиотеки, на фоне которой с удовольствием фотографируются посетители выставки.
Но, пожалуй, не менее живой интерес вызывает стенд крошечного государства Бурунди, расположенного в Центральной Африке - оттуда в Москву прибыл целый «десант» музыкантов и танцоров в необычайно красочных экзотиче  ских нарядах, с таматами и прочими, совсем уж неведомыми инструментами.
Российская экспозиция в этом году показала явно возросший уровень регионального туризма. Если еще несколько лет назад в основном стенды регионов заметно уступали зарубежным конкурентам, то сейчас ситуация явно меняется. Особенно видно, как благотворно действует на развитие туризма объединение нескольких регионов в рамках единого бренда.
Так, например, впервые в этом году под общим брендом «Великая Волга» выступили на едином стенде регионы Поволжья, расширился прекрасно оформленный столичный стенд. Заметно профессиональнее стали выглядеть стенды кавказских республик, - первыем результаты начавшегося массированного финансирования развития туризма в регионе. Конечно, стенды ряда центральных областей еще довольствуются традиционными матрешками и невыразительной рекламной полиграфией, но таких экспозиций стало ощутимо меньше.
При этом отметим, что не все российские участники, забронировавшие место на выставке, в итоге до Москвы добрались – пустующие стенды служат не лучшей рекламой развития туризма в этих регионах.
Среди туроператоров, принимающих участие в выставке, отметим компании Coral Тravel, TEZ Tour, «Нева», «Академсервис», «КМП-групп», «Русский Экспресс», «Роза ветров», «Лабиринт», «Верса», «Туртранс-Вояж», «Стар-травел», «Алеан-тур», «Джет Тревел», «Дельфин» и др.
Как обычно, деловая часть четырех дней работы выставки очень насыщена. Среди ключевых мероприятий – конференции «Новые туристические возможности города Москвы» и «IT-технологии в туризме», Первый Всероссийский съезд отраслевых общественных организаций, Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития сферы туризма, Международная конференция по доступному туризму, обучающий семинар Всемирной туристской организации на тему «Партнёрство государства и общественных организаций в туризме: российский и зарубежный опыт», цикл семинаров «Как повысить эффективность турагентства?», множество презентаций представительств по туризму и ведущих операторов.
Как отметил в беседе с наши порталом руководитель управления туризма Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Игорь Козлов (до недавнего времени возглавлявший компанию «Асент Трэвел»), «Интурмаркет» в этом году показал, что наконец-то становится выставкой, ориентированной прежде всего, как и было задумано при ее учреждении, на внутренний и въездной рынок. Об этом говорит и новое качество стендов большинства регионов России, и профессиональный комплексный подход к созданию и представлению собственного турпродукта.
В качестве примера он привел стенд заповедника «Ясная Поляна», где, в дополнение к традиционному посещению толстовской усадьбы теперь возможно размещение в домиках-шале, посещение традиционного трактира, участие в прекрасно разработанных интерактивных программах.
/TOURBUS.RU
|