Ростуризм исключил компанию "Ланта-тур вояж" из единого федерального реестра туроператоров «в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок»
Ростуризм исключил "Ланту-тур" из единого федерального реестра туроператоров за то, что та не представила вовремя новый договор о финансовом обеспечении. Об этом сообщила РИА «Новости» руководитель правового управления ведомства Изо Арахамия.
"Туроператор исключен приказом от 29 февраля 2012 года в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок, что необходимо было сделать до 1 марта", - сообщила она.
По словам г-жи Арахамии, все туроператоры, у которых договоры страхования гражданской ответственности истекают до 31 мая, обязаны представить до 1 марта договор с банком либо страховой компанией о наличии финансового обеспечения на следующий год. Бухгалтерские документы разрешено сдавать позже - до 15 апреля.
При этом она отметила, что, если компания все же решит продолжить деятельность, она может подавать документы на включение в реестр на общих основаниях. По ее словам, ежегодно часть туроператоров исключаются из реестра, а другие компании в него вносят, при этом суммарное число операторов сохраняется на одном уровне. Сейчас общее число туроператоров по въезду, выезду и внутреннему туризму, числящихся в реестре, составляет 4,8 тыс.
Напомним, что еще 7 февраля в беседе с нашим порталом гендиректор компании «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова сообщила, что компания возобновляет свою работу. Тогда же она отметила, что это решение было принято благодаря полученному компанией кредиту банка ВТБ, после чего компания «Ингосстрах», где оформлены предыдущие фингарантии туроператора, «работающие» до 31 мая, согласилась уже в марте заключить с «Лантой» новый договор о страховании туроператорской ответственности. Между тем, в самом «Ингосстрахе» позднее эту информацию не подтвердили.
А в минувший вторник, после того как банк ВТБ окончательно отказался вести переговоры о предоставлении оператору нового кредита, основная часть сотрудников «Ланты» - около 150 человек - была уволена.
Между тем, по словам г-жи Пучковой, окончательно оператор закрыт не был. По ее словам, в настоящий момент «восстановиться не так сложно. Вопрос только в кардинальном решении с реестром пострадавших либо в объединении с другой компанией… Есть комплекс финансовых проблем, он непростой, поэтому нужен стратегический инвестор».
Тогда же стало известно, что накануне прошедших президентских выборов г-жа Пучкова обратилась с официальным письмом к Владимиру Путину, в котором попросила его вновь помочь в решении проблем компании.
Между тем, наши эксперты выразили сомнение в том, что оператор, тогда еще не исключенный из реестра туроператоров, вернется к жизни.
«Я не сомневаюсь, что Людмила Пучкова делает все возможное, но я не верю в то, что у компании получится найти инвестора. Сейчас очень неблагоприятная ситуация на рынке, Европа в ожидании кризиса, в России тоже не все хорошо. Активы, которые остались у «Ланты», слишком малы для возвращения в бизнес», - сказала нам Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик».
«Поиск инвестора, обращение к премьеру - методы, возможно, действенные, но, на мой взгляд, шанса вернуться на рынок у «Ланты» нет… интерес бизнес-сообщества к турдеятельности как способу зарабатывания денег очень невысок», - прокомментировал ситуацию Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел».
А, как отметил сегодня в интервью электронной газете RATA-News Александр Корбарум, президент компании «Интаэр», он «пришел к выводу, что если в «Капитал Туре» все-таки имела место пирамида, то в «Ланте» – нет».
По его словам, «Людмила Пучкова строила свою компанию 20 лет, вкладывала силы и деньги, а упала – за считанные дни. Это может говорить о слабости не только ее бизнеса, но и всего туристического рынка. Конечно, благодаря финансовой поддержке государства компания формально не упала, и не исключено, что еще восстановится. Думаю, это возможно, хотя, конечно, сделать очень трудно».
При этом, по мнению Александра Корбарума, сегодня «в предбанкротном состоянии находится вся отрасль. Все это время она развивалась хаотично, без должного регулирования – и выросло то, что выросло: турбизнес работает себе в убыток».
/TOURBUS.RU