Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 марта
Людмила Пучкова снова просит помощи у Владимира Путина
Наши эксперты оценивают шансы компании «Ланта-тур вояж» найти, с помощью государства, нового инвестора и вернуться на рынок

Напомним, что в понедельник вечером стало известно, что около 150 сотрудников компании «Ланта-тур вояж», еще продолжавших трудиться в компании, узнали о своем увольнении. При этом во вторник в интервью газете RATA-News гендиректор компании Людмила Пучкова, подтвердив факт увольнения сотрудников, заявила, что сама компания не закрыта, а поиск потенциального инвестора продолжается.
Вчера же в сети появился и текст письма, которое Людмила Пучкова еще 24 февраля официально направила на имя премьер-министра Владимира Путина. В этом письме она, в частности, напоминает, что «согласно Вашему распоряжению «Ланта-тур» был выделен кредит банком ВТБ с целью обеспечения безопасного пребывания 2500 российских туристов на отдыхе за рубежом, что и было четко выполнено с нашей стороны: сервис оплачен и все туристы благополучно вернулись в Россию. Однако  мы сообщали сразу руководителям  ВТБ и министру Мутко  В.Л., что данный кредит только усугубит наши финансовые проблемы, и мы не должны брать данный кредит без вхождения  крупного инвестора  в  акционеры компании».
При этом г-жа Пучкова отмечает, что «все наши просьбы к руководству банка ВТБ и другим инвесторам помочь  - остались без ответа», притом что руководители «Ланты»  «подготовили бизнес-план  дальнейшего развития компании  и расчеты возврата предоставленного кредита в течение пятилетнего срока».  
Обращение заканчивается словами: «Владимир Владимирович! Вы являетесь для нас не только Руководителем  нашего государства, будущим Президентом,  но и Гарантом Справедливости и Честности в нашем государстве. Просим Вас оказать нам содействие в создавшейся  критической ситуации» (орфография документа сохранена – ред.).
Сегодня же в интервью РИА «Новости» Людмила Пучкова сообщила некоторые подробности происходивших в последние дни событий. По ее словам,  «в компании работал аудит ВТБ, мы восстанавливали производство, сохраняя до 200 сотрудников. Шла работа над балансом, восстановлением связей с партнерами, мы готовили летний сезон. Однако представители ВТБ устно заявили, что для них это непрофильный бизнес. До этого было еще два инвестора, но мы с ними не работали, ожидая решения ВТБ.
Когда стало понятно, что ответа не будет, мы объявили основной части сотрудников (низшее и среднее звенья), что пока не можем обеспечить полный фонд зарплаты, и предложили им решать самим. Кто-то уволился, кто-то взял за свой счет. Сейчас в компании работает около 67 человек».
Между тем, по  ее словам, еще не все потеряно: «Мы продаем онлайн-продукт, восстановиться не так сложно. Вопрос только в кардинальном решении с реестром пострадавших либо в объединении с другой компанией. Мы готовы осуществить те услуги, которые оплачены вперед.
Есть кредитные линии перед тремя банками, которые тоже надо покрывать. С «Мастер-банком» у нас обострились отношения, и уже мы разговариваем на уровне судебных исков. С остальными работаем нормально. Есть комплекс финансовых проблем, он непростой, поэтому нужен стратегический инвестор».
Между тем, опрошенные нами эксперты сомневаются в возможности возвращения оператора на рынок.
«Я очень хорошо отношусь к Людмиле Пучковой, но что касается возможности возврата на рынок компании «Ланта-тур вояж», на мой взгляд, это - из разряда чудес. Я не сомневаюсь, что Людмила Пучкова делает все возможное, но я не верю в то, что у компании получится найти инвестора. Сейчас очень неблагоприятная ситуация на рынке, Европа в ожидании кризиса, в России тоже не все хорошо. Активы, которые остались у «Ланты», слишком малы для возвращения в бизнес», - сказала нам Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик».
Согласны с ней и в других компаниях. «Поиск инвестора, обращение к премьеру - методы, возможно, действенные, но, на мой взгляд, шанса вернуться на рынок у «Ланты» нет.
Если бы нашелся инвестор, готовый вложить деньги в компанию, то она смогла бы возродить деятельность, так как у нее остались хорошие отношения с агентствами, многие на рынке лично хорошо относятся к Людмиле Пучковой. Но интерес бизнес-сообщества к турдеятельности как способу зарабатывания денег очень невысок. Единственный вариант - если премьер-министр «расчувствуется» и обяжет кого-либо инвестировать в проект», - прокомментировал ситуацию Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел».
Есть на рынке и более жесткие мнения. Так, сотрудник одного агентства, пожелавший остаться неизвестным, удивился: «Не понимаю, на что Людмила Пучкова рассчитывает? Почему государство должно спонсировать частную коммерческую структуру? Почему инвесторы должны вкладываться в фактически обанкротившуюся компанию, они же не благотворители, а бизнесмены».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72