Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 марта
В Петербурге ждут, что сюда приедет меньше европейских туристов и больше - азиатских
На заседании Комиссии по въездному туризму СЗО РСТ были подведены итоги прошлого года и высказаны ожидания по предстоящему летнему сезону

По официальным данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) администрации города, в 2011 году Петербург посетило 5,5 млн туристов (на 8% больше, чем в 2010-м). При этом число россиян возросло до 2,9 млн человек (прирост за год – 3,5%), а вот количество иностранных гостей города увеличилось до 2,6 млн человек (на 13%). Однако рост числа гостей из-за рубежа обеспечили в основном путешественники из Азии и Америки: европейцев в Северной столице, к сожалению, не прибавляется.
По оценке вице-президента РСТ Сергея Корнеева, в прошлом году больше всего «прибавили» страны, с которыми у России имеются соглашения о безвизовом въезде. Турция, Китай, страны Юго-Восточной Азии  - все они показали рост более 15%, в то время как европейские ограничились 2-3%. По оценкам КИСП, в летнем сезоне 2012 года тенденция может усилиться, а основным источником роста турпотока в Петербурге могут стать Китай, Индия и другие страны этого макрорегиона. Вместе с тем участники проведенного СЗО РСТ опроса участников рынка подтверждают их опасения по поводу предстоящего летнего сезона 2012 года.
«Этим летом будут Олимпиада в Лондоне и чемпионат Европы по футболу, так что европейцев должно быть меньше, чем год назад, - считает Николай Уржумцев, генеральный директор ООО «Лора Трэвел». - Не стоит забывать и про кризисные явления в экономике стран Южной Европы, и про постепенно перерастающий в большую войну конфликт на Ближнем Востоке».
 А Томас Нолл, владелец TN Hotels and More, полагает, что для увеличения турпотока в Петербург в частности и в Россию вообще крайне необходимо значительно облегчить визовый режим. «72 часа без визы для туристов, прибывших на паромах, — это хорошо. Но нужны более кардинальные шаги, – уверен он. - Взять, к примеру, молодых людей или бизнесменов, которые планируют все очень быстро и порой спонтанно. Они не готовы отдать свой паспорт и потом неделями ждать визу, не понимают сложных российских миграционных формальностей».
По оценке Елены Морозовой, генерального директора ООО «Дюйм», «в грядущий «высокий» сезон особых изменений по количеству въезжающих в Петербург туристов не ожидается». «В соответствии с мировой экономической ситуацией турпоток из стран Европы будет снижаться, а из азиатского региона – расти, – констатирует она. - В лидеры рынка постепенно, но неуклонно выходят MICE-туризм и круизы».
В качестве итога участники рынка въездного туризма Петербурга сформулировали несколько причин, которые в наибольшей мере сдерживают гостей, желающих оказаться на берегах Невы. Это политическая и экономическая нестабильность в мире, транспортные проблемы и высокая цена турпакета в Петербурге, неудобный визовый и миграционный режим, а также неудовлетворительное продвижение города на различных рынках.
Возможно, что изменению ситуации в лучшую сторону по последнему пункту поспособствует проведение в Петербурге в марте 2012 года очередной рабочей встречи международной организации ECM (European Cities Marketing). На нее прибудут представители 120 конвенционных бюро и офисов по туризму из 32 стран Европы. Им предстоит не только оценить перспективы Северной столицы России как организатора крупных международных деловых мероприятий, но и поделиться опытом с коллегами из России: на встречу приглашены руководители компаний, работающих в сфере делового туризма, и ведущие профильные специалисты из регионов нашей страны.
Кроме того, в мае Северную столицу России ожидает и еще одно крупное деловое событие: в Петербурге, впервые за ее 65-летнюю историю, пройдет всемирный конгресс FIABCI (организации, объединяющей ведущих мировых профессионалов сферы недвижимости).
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72