Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 февраля
Ведущий финский туроператор «Ауринко» уходит с российского туррынка
Причиной закрытия своих российских офисов «Ауринко» называет низкую рентабельность турбизнеса в нашей стране и неравные условия по сравнению с отечественными операторами

Как сообщил на сайте компании исполнительный директор ООО «Ауринко» Евгений Максимов, на собрании персонала с участием гендиректора группы Oy Aurinkomatkat-Suntours Ltd Ab Туомо Меретниеми было объявлено, что  «компания меняет характер своей работы на рынке Санкт-Петербурга и России».
«С летнего сезона 2012 года «Ауринко» упраздняет свои программы с вылетом из Санкт-Петербурга. ООО «Ауринко», как и головная компания Oy Aurinkomatkat-Suntours Ltd Ab в Финляндии, входит в группу Finnair. На совете директоров холдинга решено сосредоточиться на организации туристических программ на рейсах собственной авиакомпании Finnair. Таким образом, программы для туристов будут строиться на базе вылетов из Хельсинки. Кроме того, планируется продвижение направления бронирования и продажи туристических услуг (отели, авиабилеты и другие услуги) через интернет. Данный сервис создания собственного туристического продукта был успешно запущен в Финляндии в июне 2011 года».
«ООО «Ауринко» выполнит все свои обязательства и продолжит выполнение программ текущего зимнего сезона с вылетами из Санкт-Петербурга (чартерные рейсы в Таиланд (Пхукет), Канарские острова (о. Тенерифе), Индия (Гоа)»,
- сообщил также г-н Максимов.
Напомним, что "Ауринко" – дочерняя фирма ведущего финского туроператора с полувековой историей Oy Aurinkomatkat-Suntours Ltd Ab, при этом они обе входят в группу Finnair. В 2007 году компания приобрела- петербургскую турфирму "Калипсо – мир путешествий", которая занималась продажей круизов и индивидуальных туров. Полная интеграция брендов "Калипсо" и "Ауринко" произошла в сентябре 2011 года.  В Петербурге компания начала работу в 2008 году, предлагая туры с вылетом из Петербурга и из Хельсинки. Отметим, что недавно Aurinkomatkat  также приобрела эстонскую компанию Horizon Travel. Общий объем турпотока финской компании оценивается примерно в  345 тыс. туристов в год.
По информации портала «Деловой Петербург», рост числа путешествий российских туристов с вылетом из Хельсинки в 2011 году по сравнению с 2010 годом составил 300%. При этом 70% оборота "Ауринко" приходилось на вылеты из Петербурга, а 30% - из Хельсинки.
 Как заявил в свою очередь «Деловому ТВ» генеральный директор компании Юхи Леписто, «Ауринко» закрывает офисы продаж в Петербурге, потому что заданные параметры рентабельности бизнес, начатый ими в 2008 году, так и не достиг.
По его мнению, основная проблема, с которой столкнулся финский оператор во время работы в Петербурге – это высокая конкуренция и политические проблемы в странах, которые традиционно являются "горячими" для российских туристов. Кроме того, по его словам, компания была поставлена в неравные условия по сравнению с российскими операторами. 
По информации «Делового ТВ», в Северной столице в данный момент работают три офиса – два функционируют для посетителей и еще один, который является административным. Точка продаж на Маяковской, по словам гендиректора компании, будет закрыта в конце марта, второй офис, в "Невском центре", закроется в конце мая. Последним закроется офис администрации. Г-н Леписто сообщил о том, что это произойдет в начале лета.
Как сообщает в свою очередь «Деловой Петербург», в  июне этого года "Ауринко" откроет call-центр (по предварительной информации, на базе эстонской компании Horizon) для поддержки русскоговорящих туристов. Примерно в то же время "Ауринко" решит, оставить в Петербурге собственное представительство или начать работать через местного туроператора.
"Мы работали с этим оператором, нам очень нравилось и сотрудничество с его петербургским отделением, и принимающая сторона. Очень жаль, что они приняли такое решение. К сожалению, спрос на вылеты из Хельсинки не велик, так что сотрудничество в этом году под вопросом", - прокомментировала нам это решение Ольга Шептунова, генеральный директор петербургского отделения "Магазина Горящих Путевок".
"Я думаю, что удобнее, когда хотя бы один офис у компании в России есть. Бывают ситуации, которые невозможно разрешить в онлайне, необходимо личное присутствие в офисе. У нас были партнеры, с которыми мы работали через сеть, это действительно не очень удобно", - сказала Анна Морозова, менеджер сети агентств "1001 тур" (Санкт-Петербург).
"Многие туристы летают в Европу через Хельсинки, это значительно дешевле", - добавила при этом г-жа Морозова.
В московских компаниях также не видят проблем в вылетах из столицы Хельсинки. "Мы достаточно давно приняли решение перевести все свои перелеты на регулярную основу, поэтому это решение я могу лишь приветствовать. Я не очень хорошо знаком с туррынком Санкт-Петербурга, но знаю, что там организованы специальные шатлы в аэропорт Хельсинки. Насколько мне известно, петербуржцы очень активно этим пользуются", - сказал Максим Приставко, заместитель генерального директора компании "Джет Тревел".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72