Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 февраля
Туроператоры и агентства выступают за пересмотр отношений с авиакомпаниями
Участники прошедшего в столице «круглого стола» считают, что в туристическом демпинге во многом виноваты и авиакомпании 

Одной из тем, вызвавших оживленную дискуссию в ходе прошедшего на этой неделе круглого стола представителей столичного турбизнеса, организованного НТК «Интурист», стала тема взаимоотношений между перевозчиками и туроператорами.
Присутствовавшие на встрече представители турагентств высказали мнение, что демпинг, который нередко приводит к банкротству туроператоров, отчасти спровоцирован авиакомпаниями, которые «навязывают» операторам дополнительную перевозку, в которой зачастую нет необходимости. Например, дают блоки мест на популярные направления при условии, что компания возьмет "в нагрузку" и менее востребованные маршруты.
Генеральный директор компании "Интурист" Виктор Тополкараев возразил, что ни один оператор не станет заказывать не нужную ему перевозку, однако, во взаимоотношениях оператор-авиакомпания есть другая проблема, которая порой вынуждает турфирмы продавать туры ниже себестоимости. "Никто не может заставить туроператора подписать контракт с авиакомпанией, если в этом нет необходимости. Проблема в другом - заключение договоров на перевозку происходит примерно за 8 месяцев до старта программ, то есть уже в октябре-ноябре мы подписываем контракты на лето. Естественно, объемы перевозки заказываются в надежде на хороший сезон, а правила контрактинга очень жесткие и они позволяют отказаться лишь от 10% перевозки, а это очень мало.
Например, перед наводнением в Таиланде перевозка была сбалансирована, но как только по телевидению стали показывать кадры затопленных улиц, турпоток заметно упал, самолеты летали полупустыми, а сократить перевозку без штрафов возможности не было", -
объяснил Виктор Тополкараев.
Он также подчеркнул, что без штрафов отказаться от перевозки или сократить ее можно лишь в случае форс-мажора. Однако даже рекомендации МИДа не посещать ту или иную страну форс-мажором не являются. Авиакомпании могут, конечно, сами  отказаться от чартерной программы, но это лишь в качестве «жеста доброй воли».
"Проблема туротрасли в том, что она не имеет своих лоббистов в структурах, которые принимают решения. Например, когда началась революция в Египте, то МИД дал рекомендации не посещать эту страну и вывезти всех туристов. Но, по закону, мы не имели права запретить туристам воспользоваться уже купленными авиабилетами и турами. Мы предложили авиакомпаниям разделить ответственность, закрыть регистрацию на рейсы в России и лишь вывозить туристов из Египта, но никто не захотел взять на себя  такое решение.
Туристам, которые находились в Египте, мы предложили закончить тур раньше и вернуться в Россию, так как находиться в стране было опасно. При этом многие отказывались, и  если бы мы настаивали на своем предложении, то получили бы крупные штрафы от перевозчика", - пояснил Виктор Тополкараев. Впрочем, по его словам, компания «Трансаэро», к примеру, штрафы за «пустые кресла» при вывозе туристов из Египта согласилась не брать.
Руководитель НТК «Интурист» также сообщил, что на этой неделе состоялось совещание с участием заместителя главы  Минспорттуризма Надеждой Назиной, в ходе которого  представители туроператора "предложили, например, позволить туроператорам отказываться от 20-30% чартерной программы, если МИД не рекомендует лететь в ту или иную страну. Также мы планируем внести эти предложения и в межведомственные комиссии Минспорта и туризма, Ростуризма, Росавиации".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72