|
21 октября
Зимний сезон будет сложным
В то время как специалисты турбизнеса прогнозируют падение спроса, министерство туризма Египта призывает не снижать цены
 Согласно последним прогнозам Всемирного Совета по туризму и путешествиям WTTC, прирост международного туризма в 2009 году не превысит 0,5%. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Туризм». Еще в середине нынешнего года этот прогноз звучал гораздо оптимистичнее – рост на уровне 4,5%. Напомним, что начиная с 2003 года ежегодный прирост в отрасли составлял 3-4%.
«Чудеса, конечно, возможны, - замечает глава WTTC Жан Клод Баумгартен, - однако в глобальном характере нынешнего кризиса трудно обмануться, как и в том, что он серьезно затронет туризм».
Между тем, несмотря на нарастающий кризис, цены на проживание в египетских отелях не будут снижаться.
"Политика снижения цен, к которой некоторые прибегают во время кризиса, неприемлема", - заявил министр туризма Египта Зухейр Гарана в опубликованном в пятницу интервью египетской газете «Аль-Ахрам», которое цитирует РИА «Новости».
В своем интервью Зухейр Гарана напомнил, что так поступили многие местные отели после террористических атак на египетских курортах. «Но процесс возвращения к прежним расценкам занимает пять - семь лет», - сказал министр. По его словам, судить о том, насколько повлияет финансовый кризис на туристический рынок Египта и мира в целом, можно будет в первом квартале будущего года, когда станет ясно, идет ли речь об обвале или застое мировой экономики.
«У меня нет волшебной палочки, но мы намерены активизировать информационно-рекламную работу за рубежом в ближайшее время, когда наметится общий спад на мировом туристическом рынке», - сказал египетский министр.
Напомним, что выступая на прошлой неделе на пресс-конференции, организованной Ассоциацией туроператоров, генеральный директор компании «Капитал Тур» Инна Бельтюкова отметила, что российский турпоток в Египет в новом зимнем сезоне будет меньше прошлогоднего на 10-15%. По мнению Инны Бельтюковой, именно сектор массового туризма больше всего пострадает нынешнего кризиса.
По оценке руководителя комиссии по законодательству АТОР Алексея Крылова, еще одно направление, которое серьезно затрагивает нынешний кризис – деловой и корпоративный туризм.
Между тем, рынок индивидуального туризма, по мнению Алексея Крылова, практически не ощутит кризиса и останется на прежнем уровне - около 1% богатых россиян, предпочитающих такой вид туризма, вряд ли откажется от него из-за финансового кризиса.
По словам вице-президента АТОР Владимира Канторовича, которые цитирует вышедший вчера еженедельник «Итоги», «пока мы не ощущаем на себе кризис, работаем в привычном режиме, но готовы ко всему. Возможно, банкротства будут, но в единичных случаях, в основном у кредитозависимых компаний».
«Кризиса, подобного тому, какой был в 1998 году, конечно, не предвидится, - утверждает в интервью «Итогам» гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. - Однако нынешняя ситуация ударит по людям со средним достатком, которые традиционно являются потребителями недорогого пляжного отдыха. Средства, накопленные на отпуск, пойдут на латание дыр, так что спрос на недорогие отели пропадет. Правда, пока туры продаются в прежнем режиме. Более того, наметилась тенденция глубокого бронирования, когда люди уже сейчас оплачивают поездки в Египет на февраль. Таким образом, они пытаются уберечься от повышения цен».
Противоположную картину рисует в интервью агентству «Интерфакс-Туризм» директор представительства компании «Натали Турс» в Петербурге Павел Баскаков. По его словам, гораздо больше опасений вызывают Новый год и начало 2009 года. "Люди явно не торопятся бронировать туры на столь отдаленные даты, пытаясь «оттянуть» время и понять, что же будет происходить в российской и мировой экономике".
«Рынок пока держится за счет инерции туристов, которые привыкли ездить на южные курорты осенью, когда снижаются цены, а также встречать за рубежом Новый год, - отмечает в интервью «Интерфакс-Туризму» директор турагентства «Мажестик Парк» Ольга Головина. - Глубина продаж сейчас хорошая, несмотря на кризис, еще и потому, что активно, как всегда, раскупаются горнолыжные туры».
«Если ситуация на рынке в ближайшее время не стабилизируется, объемы продаж в турфирмах расти не будут, а по некоторым пунктам даже серьезно снизятся, - считает гендиректор компании «Стар Тревел» Борис Самарянов. - В первую очередь, это касается направлений, перелет по которым превышает 3-4 часа, фешенебельных курортов и дорогих отелей».
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|