Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 февраля
Зачем турбизнесу новые защитники?
Наш портал попытался разобраться, зачем появилась и чего добивается недавно созданная «Общественная организация поддержки малого бизнеса в сфере туризма»

На днях в адрес нашего портала обратилась некая «Общественная организация поддержки малого бизнеса в сфере туризма» с просьбой «направить любую информацию, касающуюся проявлений нечестной конкуренции и антидемпинга (в тексте именно так – ред.), имеющуюся в вашем распоряжении».
Как оказалось, эта новая организация готовит предложения по изменению законодательства о туризме, «направленные на обеспечение устойчивости туроператоров и предотвращение банкротств, а также на закрепление равной ответственности между крупными туроператорами - малыми туроператорами и турагентами - туристами, потому что сейчас самым незащищенным звеном в этой цепочке является малый туроператор или турагент». А кроме того, пытается выступить против появления СРО в туризме «в том виде, в котором это лоббируют Ростуризм и АТОР, т.к. это ставит под удар весь малый турбизнес».
Адрес сайта организации  «туррестр.рф» напомнил нам сайт «оказывающей услуги по включению в Федеральный реестр» компании «Реестр туроператоров», о которой мы писали в январе. Оказалось сходство не случайно. Генеральный директор «Реестра» - Татьяна Жемальдинова является «по совместительству» руководителем комиссии по взаимодействию с органами власти и устранению административных барьеров новой общественной организации.
Кроме нее среди руководства организации указаны председатель правления Александра Елисеева (трудовой стаж более 50 лет) и исполнительный директор Владимир Лиморенко, который также, судя по информации на сайте организации, является руководителем комиссии по поддержке малого турбизнеса и генеральным директором Организационного центра туроператоров.
Каким образом новая общественная организация планирует продвигать свои предложения по изменению закона, пока не понятно. Так, в АТОР не слышали и о самом новом образовании, и о ее руководителях. Для турфирм новая организация также оказалась загадкой, и в большинстве компаний никак не смогли прокомментировать ее появление.
Взаимодействие с органами власти новой организации также вызывает немало вопросов. На сайте есть открытое письмо «кандидату в президенты Российской Федерации, председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину» с патетическим названием «О финансовых гарантиях и саморегулировании, или реквием по малому турбизнесу». В нем Владимир Лиморенко указывает на несовершенство института фингарантий и СРО. При этом в проекте закона об изменении структуры финансовых гарантий и финансовой устойчивости туроператоров, подготовленном Общественной организацией поддержки малого бизнеса в сфере туризма, Владимир Путин несколько преждевременно уже  назван президентом России.
Правда, вызывает сомнение, что письмо дошло до адресата, так как даже представители малого бизнеса в сфере туризма ничего ни о нем, ни о новых защитниках не слышали. «Ко мне с предложением поддержки этой новой общественной организации никто не обращался, и я ничего не слышал», -  заявил нам, в частности, Юрий Григорьев, генеральный директор сети агентств «Орко-тур».
Валерий Лощиц, генеральный директор компании «Астравел», подчеркнул, что организаций, которые занимаются туризмом, и государственных, и общественных, и так более чем достаточно.
«Есть Министерство спорта, туризма и молодежной политики, в котором существуют отделы, курирующие туризм, есть Федеральное агентство по туризму, есть ряд других контролирующих органов, например Федеральная антимонопольная служба, есть комитет по туризму в Торгово-промышленной палате, в Госдуме существует комитет, занимающийся вопросами туризма, существуют и общественные организации  АТОР, РСТ, есть профильные отделы в крупных предпринимательских объединениях, например в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Так что организаций более чем достаточно, даже наблюдается некоторый избыток. Не совсем понятно, зачем еще кто-то хочет защищать мои интересы,  защитников хватает», - сказал он.
Впрочем, из сайта общественной организации становится ясно, что заниматься она планирует не только общественной деятельностью. Так, среди проектов поправок в законодательство и открытых писем есть и раздел «Услуги, оказываемые на коммерческой основе». Ссылка этого раздела ведет… на известный уже нам  портал компании «Реестр туроператоров».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72