Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 февраля
В Торгово-промышленной палате турбизнес и власть обсудили изменения туристического законодательства
В минувшую пятницу дискуссия о грядущих поправках в закон о туризме переместилась в стены Торгово-промышленной палаты

В преддверии второго чтения поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которое пройдет в Госдуме 22 марта,  власть и турбизнес продолжает обсуждать грядущие изменения туристического законодательства. В минувшую пятницу к профильным комитетам Госдумы и Совета Федерации подключился и Комитет Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.
Как отметил, открывая обсуждение, председатель Комитета ТПП, вице-президент РСТ  Юрий Барзыкин, в законопроект планируется внести запрет на осуществление туроператорской деятельности без свидетельства о внесении в Реестр, возможность исключения туроператора из Реестра в связи с нарушением им законодательства, проведение обязательного аудита для туроператоров с объемом реализации туристского продукта на сумму более 100 млн рублей в год.
Другие вносимые нормы, названные Юрием Барзыкиным, - регистрация турпутевок на бумажных и электронных носителях, передача сведений о реализованном турпродукте туроператором в Ростуризм и реализация турпродукта турагентом только от имени и по поручению туроператора - вызвали живую дискуссию, в целесообразности чего усомнилась, в частности, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
«До сих пор непонятно, - заявила она, - что дают эти пункты для регулирования рынка и для защиты прав потребителей. Понятно лишь, что это даст абсолютно тотальный контроль  за законопослушными компаниями, которые не собираются нарушать. А те, кто готов к этому, легко эти пункты избегут».
С мнением Майи Ломидзе во многом согласился зам. главы столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Георгий Мохов, со своей стороны обративший внимание на непроработанное до конца предложение внести в закон норму по созданию саморегулируемых организаций в сфере туризма. По его словам, «этот вопрос – почти идеологический».  «Если государство передает не функции, а проблемы саморегулируемым организациям, полагая, что они найдут механизм решения, то скорее всего из этого ничего не получится. Такой переход – вещь благая, но преждевременная», - заключил известный правовед.
Участники заседания рассмотрели также предложения страхования гражданской ответственности туроператора по каждому договору о реализации турпродукта и распространению страхования гражданской ответственности на турагентскую деятельность с привязкой страховой суммы к заключенным договорам о реализации туристского продукта.  Было рассмотрено внесенное Минфином России предложение об обязательном медицинском страховании выезжающих за рубеж в размере не ниже 1 млн рублей.
Так, исполнительный директор «Европейского туристического страхования» Юлия Алчеева отметила, что «страховщики будут предлагать меры страхования каждой путевки, а выгодоприобретателем по договору страхования должны быть не только туристы, но и турагентства, а, возможно, и туроператоры, и авиакомпании, которые непосредственно оказывают помощь по вывозу туристов с мест отдыха».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72