|
17 февраля
Совет Федерации взялся за изменение закона о туризме
В преддверии второго чтения проекта изменений в туристическое законодательство, которое пройдет в Госдуме 22 марта, проблемы туротрасли обсудили в Совете Федерации
Как сообщили нашему порталу в пресс-службе Совета Федерации, здесь прошло совещание рабочей группы по разработке предложений, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы социальной ответственности бизнеса в области туризма и авиаперевозок.
Как заявил, открывая совещание, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, «мы встречались с людьми, которые пострадали от ситуации с туроператором «Ланта-тур вояж», и они говорили о недостаточном контроле туристической отрасли со стороны государства». Сенатор отметил, что законодателям совместно со всеми заинтересованными структурами необходимо выработать серьезные оперативные меры реагирования на решение проблем отрасли.
Как сообщается, на совещании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в действующее законодательство. Среди предложений, озвученных в рамках дискуссии, такие нормы, как запрет на осуществление туроператорской деятельности без свидетельства о внесении в Реестр, регистрация путевок на бумажных и электронных носителях, а также проведение обязательного аудита для туроператоров с объемом реализации туристического продукта более 100 миллионов рублей в год и другие.
Кроме этого, было предложено страховать гражданскую ответственность туроператора по каждому договору о реализации туристического продукта.
Отдельно речь шла о необходимости создания саморегулируемых организаций в сфере туризма. По мнению выступающих, это повысит ответственность бизнеса в этой отрасли и защитит российских туристов от форсмажорных обстоятельств. И как отмечалось на совещании, работа по совершенствованию отечественного законодательства в сфере туризма будет продолжена.
Как информирует электронная газета RATA-News, совещание было организовано по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а выступали на нем Виктор Тополкараев («НТК Интурист»), Светлана Макарова («Горячие туры»), от билетных агентств – Андрей Чирков («Ависта»), от авиакомпаний – Андрей Калмыков («Аэрофлот») и Ольга Плешакова («Трансаэро»), от Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы – заместитель председателя Георгий Мохов, от Российского союза туриндустрии – вице-президент Юрий Барзыкин. На встрече присутствовали также представители Минспорттуризма, Ростуризма, страховых компаний, 12 сенаторов Совета Федерации, депутаты Госдумы.
Также издание сообщает, что сегодня совещание на тему поправок в отраслевое законодательство пройдет в Торгово-промышленной палате, а на следующей неделе рабочая встреча представителей туротрасли пройдет в Минспорттуризме.
Напомним, что в конце прошлой недели рабочее совещание по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности туристов уже прошло в Комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Именно на нем, в частности, рассматривалось предложение РСТ о страховании каждой путевки в отдельности.
Как отметил, комментируя нашему порталу итоги этого совещания, генеральный директор компании "Библио Глобус" Александр Туголуков, "на мой взгляд, действительно нужно идти по пути увеличения фингарантий, которые будут адекватны размеру оборота компаний. Вариант страхования каждого тура тоже имеет право на существование, наверное, он будет в чем-то аналогичен страхованию от невыезда. Но увеличение фингарантий предпочтительнее".
«Страхование каждой путевки существенно облегчило бы жизнь каждому конкретному туристу, другой вопрос - готов ли потребитель платить за эту услуг дополнительные средства? Увеличение размера фингарантий при этом может поспособствовать резкому уменьшению количества туроператорских компаний, которые попросту не смогут оплатить их обслуживание, поэтому этот путь менее предпочтительный", - отметила в свою очередь Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR компании "Анекс Тур".
Отметим также, что сегодня стало известно, что второе чтение поправок в туристическое законодательство, отложенное в конце декабря, должно пройти 22 марта.
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|