Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 февраля
Что нас ждет - увеличение фингарантий или страхование каждого тура?
Наши эксперты комментируют итоги совещания в Госдуме по вопросам «совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности туристов»

В Комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству прошло рабочее совещание по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности туристов, - сообщила электронная газета RATA-News. В нем, помимо депутатов, приняли участие члены Совета Федерации, представители Минспорттуризма, Ростуризма, Роспотребнадзора, АТОР, РСТ и Всероссийского союза страховщиков. Судя по его итогам, поправки в закон о регулировании туристской деятельности будут подготовлены рабочей группой в самое ближайшее время.
Как рассказал RATA-News вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, согласно решению совещания, депутатам Госдумы отводится недельный срок на внесение предложений по поправкам к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Профильный комитет Торгово-промышленной палаты РФ рассмотрит проект поправок уже 17 февраля.
В ходе совещания обсуждались вопросы финансовых гарантий туроператоров, различные варианты как обязательного страхования, так и страхования в рамках саморегулируемой организации, создания стабилизационного фонда, который позволит оказывать содействие согражданам в случае каких-то непредвиденных обстоятельств за рубежом.
При этом, как отметил г-н Барзыкин, «серьезно рассматривалось предложение РСТ о страховании каждой путевки в отдельности. Обсуждалась и наша идея наделения субъектов федерации полномочиями ведения региональных реестров турагентств. Более того, прозвучала мысль о создании федерального реестра турагентств, а это значит, что Федеральное агентство по туризму могло бы быть преобразовано в Федеральную службу с полномочиями по контролю».
На совещании также прозвучали предложения по пропорциональному увеличению размера фингарантий туроператоров – в зависимости от оборота компании. Туроператорам с годовым оборотом свыше 500 млн рублей размер финансового обеспечения могут поднять со 100 до 200 млн рублей, для компаний с оборотом свыше 1 млрд руб. – до 200 млн рублей плюс 5-10% от объема, превышающего 1 млрд рублей, - сообщает издание.
Как отметил, комментируя нашему порталу итоги совещания, генеральный директор компании "Библио Глобус" Александр Туголуков, "на мой взгляд, действительно нужно идти по пути увеличения фингарантий, которые будут  адекватны размеру оборота компаний. Вариант страхования каждого тура тоже имеет право на существование, наверное, он будет в чем-то аналогичен страхованию от невыезда.
Но увеличение фингарантий предпочтительнее, так как при страховании каждого тура могут возникнуть определенные вопросы. Ведь нередко бывает, что человек отправился в путешествие и лишь на месте узнал, что его гостиница не оплачена, и непонятно  как в такой ситуации будет рассчитываться сумма компенсации".
"Страхование каждой путевки существенно облегчило бы жизнь каждому конкретному туристу, другой вопрос - готов ли потребитель платить за эту услуг дополнительные средства? Увеличение размера фингарантий при этом может поспособствовать резкому уменьшению количества туроператорских компаний, которые попросту не смогут оплатить их обслуживание, поэтому этот путь менее предпочтительный", -
отметила в свою очередь Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR компании "Анекс Тур".
Анна Подгорная, генеральный директор компании "Пегас Туристик", также подтвердила в беседе с нами, что страхование каждой путевки приведет к увеличению стоимости турпакета. Однако, и по ее мнению - это предпочтительный путь защиты туристов. Вопрос - готов ли к нему рынок.
"Увеличение фингарантий - приемлемый путь. Но у страховых компаний должен работать институт перестрахования, так как они не всегда готовы к выплате подобных сумм. С другой стороны, страхование каждой путевки, вероятно, лучше защитило бы туристов. Но, чтобы ввести его, нужна определенная законодательная база, необходимо выработать соответствующие законы совместно с Всероссийским союзом страховщиков. При этом нужно понимать, что такой путь увеличит стоимость тура", - заявила Анна Подгорная.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72