Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 февраля
Malev прекратил полеты из-за многомиллионных долгов
Опрошенные нашим порталом туроператоры крайне негативно восприняли информацию о фактическом банкротстве венгерского национального авиаперевозчика

Венгерский национальный перевозчик - авиакомпания Malev Hungarian Airlines в пятницу прекратила свою работу из-за невозможности покрытия долгов в размере $270 млн, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters. По данным британского агентства, ранее на этой неделе принадлежащий правительству Венгрии перевозчик был помещен под особую защиту от кредиторов, и был назначен государственный ликвидатор.
В официальном заявлении, размещённом на сайте авиакомпании, говорится, что основной причиной прекращения работы стала невозможность продолжения финансирования со стороны государства, поскольку это искажает принципы свободной конкуренции и нарушает правила Европейского союза.
По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сообщает РИА «Новости», в последние дни существовала опасность того, что самолёты Malev будут задерживаться кредиторами за пределами Венгрии из-за накопившихся долгов авиакомпании. Выступая по венгерскому радио, он сообщил, что это уже произошло с двумя воздушными судами перевозчика - один был задержан в Израиле, другой - в Ирландии. По словам премьера, остальные 20 самолётов Malev остаются на территории Венгрии.
Он также добавил, что не считает невозможным восстановление национального венгерского авиаперевозчика, если в условиях долгового кризиса в Европе удастся найти новых инвесторов.
Опрошенные нами туроператоры, работающие на венгерском направлении, серьезно огорчены информацией о фактическом банкротстве венгерского нацперевозчика.
"Теперь ситуация с перевозкой в Венгрию очень затруднилась. Дело в том, что у Венгрии с четырьмя странами, в том числе и с Россией, есть межправительственные соглашения, что только по одной авиакомпании с каждой стороны имеют права осуществлять полеты между странами. Из России летает "Аэрофлот" и до недавнего времени летал Malev. Если "Аэрофлот" не договорится об увеличении числа рейсов или о замене борта, то дефицита перевозки не избежать", - заявил нам Юрий Рогов, директор по маркетингу компании "Паннон-Тур".
Также он добавил, что сейчас туроператорам приходится искать различные способы доставки туристов из Венгрии, в частности, они используют поезда из самого Будапешта, а также Вены и Братиславы. Кроме того, по словам Юрия Рогова, возникают проблемы и с компенсациями туристам за купленные билеты. Есть вероятность, что Malev вернет деньги лишь тем туристам, которые сейчас находятся в Венгрии и должны вернуться в Россию. Да и то не всем, а только тем, кто приобрел билеты по полной стоимости, а не по специальным тарифам.
Генеральный директор компании "Альцес" Игорь Чуканов также заявил нам, что банкротство национального перевозчика может негативно сказаться на турпотоке из России в Венгрию. "Многие экскурсионные программы строились на рейсах именно авиакомпании Malev, которая предлагала лучшие, чем "Аэрофлот", тарифы, - заявил он. - Правда,  еще хорошо, что банкротство произошло в низкий сезон, а большая часть наших туристов, отправляющаяся на курорты, например, в Хевиз, летала через Вену. Но и перевозка до Будапешта пользовалась спросом. Будем надеяться, что ситуация разрулится - появится новая венгерская авиакомпания или разрешат летать другому перевозчику. Но пока что впереди праздники, и надо будет решать, как наши туристы полетят в Будапешт".
 По мнению заместителя генерального директора по развитию компании BSI Group, поток в Венгрию теперь снизится и, вероятно, будет восстанавливаться в течение всего года. "Авиакомпания Malev являлась основным перевозчиком в Венгрию, она предлагала самые выгодные тарифы, удобные слоты. Банкротство Malev сильно ударит по турпотоку из России в Венгрию, но мы надеемся, что в том или ином виде Malev восстановится, тем более, это национальный перевозчик. Хотя, возможно, условия сотрудничества с туроператорами станут менее выгодными", - рассказал Алексей Попов.
Он также добавил, что тех туристов оператора, которые находились в Венгрии, принимающая компания отправила в Россию за свой счет. С теми же, которые только должны были отправиться в страну, вопросы решаются индивидуально. Кто-то отказывается от поездки, кто-то согласен на перебронирование на рейсы "Аэрофлота" и готов доплатить.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72