Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 октября
Авиатопливо начало дешеветь
"Газпромнефть" объявила о снижении цен на авиакеросин, а западные перевозчики - об уменьшении топливных надбавок

 Компания «Газпромнефть» объявила о снижении оптовых цен на авиакеросин на 12% на все новые контракты. Об этом сообщил  Департамент корпоративных коммуникаций компании.  
Напомним, что это решение «Газпромнефти» стало следствием  письма, которое в конце прошлой недели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила семи крупнейшим нефтяным компаниям России  -  "Лукойл", "Газпромнефть", "Роснефть", "ТНК-BP Холдинг", "Сургутнефтегаз",  "Татнефть" и  "НК "Альянс". В  документе подчеркивалась  необходимость снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.
В частности, в письме говорилось: «за период с января по июль 2008 года оптовые цены на авиатопливо выросли на 39,9%, на дизельное топливо - на 52%. На розничном рынке только за период с апреля по июнь 2008 года цены на авиатопливо при заправке "в крыло" в аэропортах РФ выросли на 30%».
Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что антимонопольная служба может возбудить дела в отношении пяти крупнейших нефтяных компаний России, в случае, если они в ближайшие две недели добровольно не снизят цены на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин. Он обвинил эти компании в нарушении п. 1 ст. 10 Закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на рынке).
 «Мы провели анализ динамики цен на нефтепродукты на мировом рынке за последний месяц. В мире цены снижаются. Сейчас нефть уже стоит порядка $70 за баррель, а у нас снижения цен на нефтепродукты не наблюдается», - заявил г-н Артемьев.
На мировом рынке стоимость авиатоплива  начала снижаться несколько недель назад, что привело к уменьшению топливных надбавок.
Так, авиакомпания British Airways  с 16 октября  снизила доплату для пассажиров эконом-класса на дальних рейсах длительностью больше 9 часов со 109  до 96 фунтов стерлингов. Топливный сбор на дальних рейсах с перелетом до 9 часов уменьшен на 13%   до 68 фунтов.
В свою очередь Lufthansa снижает с сегодняшнего дня  топливную надбавку на билеты эконом-класса для внутренних и европейских рейсов на 11% (24 евро), для дальних рейсов – на 5% (92 евро).
Напомним, что именно  подорожание авиатоплива стало причиной резкого роста в течение последнего года стоимости турпакетов и разорения ряда отечествнных авиаперевозчиков.
На днях  новый глава Росавиации Геннадий Курзенков направил в Транспортную клиринговую компанию предложение ограничить продажу и бронирование авиабилетов на внутренние маршруты сроком в 60 дней. «Необходимость таких рекомендаций связана с финансовыми проблемами обеспечения воздушных перевозок пассажиров, которые уже привели к массовым задержкам рейсов», -  заявил г-н Курзенков. Он также добавил, что уже на этой неделе   будет разработан новый порядок продажи билетов с учетом ситуации, складывающейся на авиарынке.
/TOURBUS.RU
 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72