Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 февраля
Банк Михаила Прохорова вспомнил о «Капитал Туре» и просит возбудить уголовное дело против Инны Бельтюковой
Руководство банка МВФ уверено, что не только «Ланта-тур вояж» строила бизнес «по принципу финансовой пирамиды»

Принадлежащий кандидату в президенты Михаилу Прохорову банк МФК, некогда являвшийся кредитором компании «Капитал Тур», на волне событий вокруг  «Ланты-тур вояж» решил напомнить правоохранительным органам о том, что расследование причин другого крупнейшего туроператорского банкротства последних лет – разумеется, речь идет о «Капитал Туре» - так и не началось.
По информации газеты «КоммерсантЪ», глава правления банка МФК Оксана Лифа на днях направила министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву официальное письмо, в котором, в частности, говорится: "В связи с громким банкротством "Ланта-тур вояж"... считаем необходимым привлечь ваше внимание к ведению туристического бизнеса в РФ в целом. Есть все основания полагать, что ряд крупных туроператоров строит свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, когда средства туристов... направляются на оплату задолженности оператора перед своими контрагентами, отелями и транспортными компаниями. Целью создания подобных пирамид является захват доли рынка, собственные средства при этом компаниями не привлекаются».
По информации издания, в письме утверждается, что гендиректор «Капитал Тура" Инна Бельтюкова с апреля по ноябрь 2010 года "незаконно получала кредиты путем представления бухгалтерской документации, содержащей заведомо ложные сведения". В связи с этим, говорится в письме, банк подавал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Бельтюковой, однако получил отказ.
"Мы бы не хотели, чтобы истории с "Капитал Туром" и "Ланта-тур вояж" повторялись и повторялись",— сообщает руководитель банка МФК и просит министра разобраться в ситуации и принять решение о возбуждении уголовного дела «подобно тому, как это было сделано Следственным комитетом РФ в отношении руководителей "Ланта-тур вояж".
По информации «Коммерсанта» задолженность "Капитал Тура" перед МФК оценивается почти  в 204 млн руб.
В пресс-службе МФК «Коммерсанту» подтвердили подлинность письма. По мнению банка, в действиях Инны Бельтюковой можно было усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Банк подал заявление в ГУВД Москвы прошлой весной и 3 мая 2011 года получил отказ. После жалобы в прокуратуру заявление вернули на повторное рассмотрение, но 19 июля был получен вновь отказ. Как уточняют в пресс-службе МФК, в своем постановлении ГУВД Москвы ссылалось на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).
Напомним, что ранее на прошлой неделе Ассоциация туроператоров России уже обращала внимание на  «двойные стандарты» в связи с информацией о возбуждении уголовного дела против руководства «Ланты» по обвинению в мошенничестве.  
Как заявили в ассоциации, «в прессе много говорилось о финансовой пирамиде, которую представляла собой деятельность компании... однако никаких заявлений о заведении уголовного дела против г-жи Бельтюковой ни от следственного комитета, ни от чиновников не последовало... Итог разрушения пирамиды «Капитал Тура» сегодня известен всем – туристы остались без денег, а Инна Бельтюкова работает консультантом в компании «Инна-тур». 
В свою очередь Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела ЮА "Персона Грата", в беседе с нами  выразила сомнения в том, что уголовному преследованию подвергнутся обанкротившиеся ранее операторы.
По ее словам, "ситуация с "Капиталом" подутихла, общественного резонанса уже нет. Компания не привлекает к себе внимание, а люди, потерявшие деньги, уже смирились с потерями. Так что я сомневаюсь, что уголовное дело будет возбуждено".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72