03 февраля
Российский туризм спасут СРО и страхование каждой путевки
Несмотря на кредит «ВТБ», туристы «Ланта-тур» по-прежнему испытывают сложности с возвращением в Россию
В Москве руководители ведущих туроператорских компаний провели пресс-конференцию на тему «Как спасти российский туризм». Они внесли конкретные предложения по оздоровлению отрасли и защите прав туристов.
В мероприятии приняли участие президент компании «Южный Крест» Андрей Кузнецов, генеральный директор «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов, президент компании «ИнтАэр» Александр Корбарум, генеральный директор компании DSBW Карен Гончаров, независимый эксперт, аналитик Эдуард Кузнецов, юрист, директор компании «Атомик-Аудит» Александр Картошкин, а также генеральный директор компании PAC GROUP Илья Иткин и начальник управления страхования выезжающих за рубеж ОАО СГ «МСК» Наталья Кучерова. Поводом для встречи стала приостановка деятельности компании «Ланта-тур вояж». Это произошло из-за отказа одного из ее основных кредиторов, «Мастер-банка», предоставить кредит на 30 млн рублей из-за неудовлетворительного финансового состояния оператора. Более 3 тысяч клиентов компании находились на тот момент за границей. Всего до середины февраля «Ланта-тур вояж» продала более 4 тысяч туров. И, хотя в среду было объявлено о предоставлении компании кредита банком «ВТБ» на $7 млн на пять лет, за рубежом клиенты компании по-прежнему испытывают трудности с размещением и не могут вернуться в Россию. В частности, по данным РИА «Новости», в четверг администрация гостиницы Lamai Apartments на острове Пхукет в Таиланде в отсутствие остановившихся в ней туристов компании "Ланта-тур" приказала собрать все личные вещи туристов из номеров, упаковать в мешки и держать в качестве гарантии платежа за проживание.
По мнению участников конференции, избежать подобных ситуаций в дальнейшем могло бы обязательное страхование каждой купленной путевки. Эта мера также бы помогла вернуть доверие потребителя. По мнению Натальи Кучеровой, полноценное страхование каждой путевки поможет российскому туррынку вырасти. Однако Эдуард Кузнецов полагает, что и эта схема не лишена изъянов. В частности, могут возникнуть сложности по страхованию туров по раннему бронированию. Еще один важный механизм для создания цивилизованного рынка туристских услуг - саморегулируемые организации, как для туроператоров, так и для турагентств. Причем эта мера могла бы помочь решить еще одну постоянную проблему отечественного туррынка – демпинг. По словам Александра Корбарума, первая СРО в туризме может появиться уже осенью этого года. По мнению Дмитрию Арутюнова, ситуация с «Лантой-тур вояж» возникла из-за совокупности многих факторов. В частности, сказались демпинговые войны на массовых направлениях. Несомненно, сыграла свою роковую роль и несбалансированная кадровая политика – «раздутый» штат сотрудников. «Рост спроса на нашем туррынке не успевает за ростом числа предложений. Что касается СРО, то сами по себе они не решат проблем. На мой взгляд, страхование каждого тура в отдельности от финансовых рисков туроператора будет способствовать возвращению доверия клиентам», - полагает Дмитрий Арутюнов.
Отметим, что, как сообщил в четверг глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев, все туристы приостановившей деятельность компании "Ланта-тур" должны вернуться в Россию до 11 февраля. На сегодня за рубежом остаются 1905 туристов. В среду вернулось 266 человек, в четверг - 214. Больше всего туристов по-прежнему в Таиланде - 766, Индии - 270, Чехии - 255 и Вьетнаме - 179.
/TOURBUS.RU
|