Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 февраля
Более миллиона виз выдали финские консульства в России
350 тыс. российских туристов посетили Финляндию в период с финского Рождества, с 24 декабря, по 13 января (старый русский Новый год), оставив в стране 200 млн евро

Об этом заявил на прошедшем в Москве в ТПП РФ  семинаре по правовым вопросам российско-финляндского экономического сотрудничества  представитель ведущей юридической компании Финляндии Butzow Attorneys Ltd Игорь Лившиц.
 В беседе с корреспондентом «ТБ» он рассказал, что за минувший год финские консульства выдали более 1 млн шенгенских виз российским туристам. Значительная их часть пересекала границу, не доезжая до Хельсинки, останавливаясь в приграничных городах с целью закупки товаров первой необходимости. Под россиян в последние годы стали подстраивать распродажи в магазинах. Раньше они начинались только после Нового года – 1,2,3 января, теперь же устраиваются сразу под Рождество с расчетом на огромный приток российских туристов, что и оправдывается. Правда, некоторые финны выражают недовольство по этому поводу, оказываясь подчас накануне праздников перед пустыми полками магазинов, но большинство населения понимает, что приток денег в национальную экономику стимулирует ее развитие, в частности, легкую и пищевую промышленность.
 Игорь Лившиц также рассказал, что в Финляндии в последние годы возник, кроме того,  устойчивый спрос на коммерческую недвижимость со стороны российских туроператоров и отдельных граждан. Очень многие хотят приобретать гостиницы или помещения под  их переоборудование под гостиницы. Покупателей в эти дни заинтересовала выставленная на продажу гостиница в аэропорту Хельсинки на 112 номеров стоимостью 12 млн евро. Другое предложение на рынке – 4-звездочная гостиница на 360 номеров стоимостью 100 млн евро.
 По словам Игоря Лившица, россияне покупают недвижимость в Финляндии в трех основных регионах – во-первых, в пограничном районе, в Восточной Финляндии, где им проще купить дачу, чем, например, в Выборге – цена примерно одна и та же, но вот безопасность и экология – лучше, во-вторых – на севере, где личные инвестиции российские граждане вкладывают в развитие горнолыжных курортов, и, в-третьих, - в районе  Хельсинки и Южной Финляндии. Банки готовы давать россиянам кредиты с 50%-ной оплатой. Недвижимость охотно покупается, так как с физических лиц берется около 3% годовых, с корпоративных клиентов – около 6%.
 В Финляндии уже более 1 тыс. предприятий, в основном малого и среднего бизнеса, принадлежащих россиянам. В турсфере их пока немного, но есть несколько гостиниц. В России, как заявил на семинаре вице-президент ТПП РФ Георгий Петров,  в настоящее время работает более 600 компаний с финским капиталом. Они обеспечивают занятость 50 тыс. человек. Объем накопленных инвестиций Финляндии в России составляет на сегодня около 9 млрд евро.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72