Объявление о банкротстве «Ланта-тур вояж» повлекло за собой ряд беспрецедентных на туристическом рынке событий – мгновенное заведение уголовного дела, неожиданная поддержка премьер-министра России, помощь Всемирной туристской организации клиентам «Ланты», попавшим в трудное положение за рубежом, и т.д.
«Если говорить о рынке, о темпах бронирований, то пока ощутимых последствий нет. Нет массового перехода к самостоятельным бронированиям, также нет и притока туристов на тех направлениях, на которых работала «Ланта-тур вояж». Мы пока не чувствуем, что ситуация меняется, но она изменится непременно», - рассказал Евгений Судьбин, заместитель генерального директора «Асент Трэвел». Говоря о реакции на происходящее со стороны власти и правоохранительных органов, он отметил, что реакция очень разнонаправлена, и, возможно, это связано с тем, что такое громкое событие, как банкротство крупного туроператора, совпало с началом предвыборной гонки, когда реакция властей, госорганов на различные события становится наиболее интенсивной и жесткой. «Неимоверно поспешная реакция со стороны правоохранительных органов, которой не было последние два года, принесшие порядка 15 банкротств на туррынке, может объясняться желанием получить какие-либо очки перед выборами за свою рьяность, бдительность. Я могу сказать, что Людмила Пучкова, президент «Ланта-тур вояж», никогда не являлась инициатором «хулиганства» на рынке, демпинговых войн. Но она была вынуждена играть по тем правилам, которые существуют на рынке. Я надеюсь, что после заявления премьера, уголовное дело прекратят. Но, в любом случае, несмотря на гипотетические кредиты, я думаю, точку невозврата «Ланта-тур» прошла, на сегодняшний момент у компании вряд ли существует реальная перспектива вернуться на рынок», - продолжил эксперт.
Положительно к инициативе премьер-министра России отнеслись и в АТОР. «Очень приятно получить поддержку нашей позиции от премьер-министра. Наши мнения по вопросам об уголовном преследовании "Ланта-тур" и о необходимости создания СРО (саморегулируемая организация) полностью совпадают. Жаль только, что для принятия давно назревших решений надо их поднимать до уровня руководства страны", - цитирует РИА «Новости» слова первого вице-президент АТОР Владимира Канторовича.
Достаточно осторожно высказалась Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик»: «Обвинения еще не предъявлены. Причины банкротства могут быть самые разные, знает о них лишь руководство «Ланты-тур». Почему именно эта компания заинтересовала следственный комитет, нужно спрашивать именно у следственного комитета».
Высказала свое мнение и Лариса Смирнова, коммерческий директор компании «Джет Тревел», которая долго проработала в «Ланта-тур вояж». «Прежде всего, новость о банкротстве компании «Ланта-тур вояж» стала для меня абсолютно неожиданной, думаю, как и для большинства профессионалов туррынка. Я сама много лет проработала в этой компании и знаю, что Людмила Пучкова вела свой бизнес очень грамотно и системно. Поэтому совершенно непонятно, как могла с такой скоростью обанкротиться одна из крупнейших и старейших российских турфирм, которая еще неделю назад нормально функционировала, а ее руководство не подавало никаких признаков беспокойства и строило планы на будущее. Если же говорить о причинах произошедшего с «Лантой», то я уверена, что ее банкротство – это часть общего кризиса туротрасли, который, в свою очередь, является частью общего кризиса, продолжающегося в нашей стране. Снижение покупательной способности граждан приводит к тому, что они ждут «бросовых» цен на турпутевки. И в этой ситуации операторы, которые заранее проплатили номера в отелях и перевозку, вынуждены работать в убыток. Нет ни одного российского крупного туроператора, который не продавал бы в убыток часть своих туров! Что же касается потребителя, то он, естественно, привыкает к неизбежному демпингу и просто не понимает, почему он в этом году должен платить за путевку 800 евро, если в прошлом он заплатил «по акции» 199!», - объяснила она возможные причины произошедшего.
По ее мнению, подобное положение турбизнеса требует немедленной реакции со стороны государства. «В этой ситуации, я уверена, назрела острая необходимость как-то решать проблемы туррынка на более высоком – государственном, законодательном уровне. Сегодня уже ясно, что, при нынешних достаточно больших объемах ведущих туроператоров, даже фингарантии на многомиллионные суммы, оформленные в надежной страховой компании, не могут до конца защитить туристов и агентства в случае банкротства оператора. Возможно, решение можно найти в создании стабилизационного страхового фонда с господдержкой, введении квот на направления, возможны и другие решения.
В любом случае, мне кажется, первое, что сейчас нужно сделать представителям крупного турбизнеса, перевозчиков, госструктур - встретиться и договориться о том, как избежать в наступающем летнем сезоне нового витка неоправданного демпинга, избытка перевозки, «ценовых войн». Иначе банкротство «Ланты», еще раз повторю, одного из самых надежных отечественных операторов, станет началом целой цепи разорений крупных операторов, что может привести в итоге к настоящей катастрофе на отечественном туррынке», - добавила Людмила Смирнова.
/TOURBUS.RU