Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 января
«Ингосстрах» принял более 200 заявлений от клиентов «Ланта-тур»
По словам юристов и представителей страховой компании, даже если будет доказан умысел оператора, компенсации туристам выплатят, однако когда начнутся выплаты, сказать пока сложно

Как рассказал корреспонденту нашего портала Дмитрий Мелехин, заместитель начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков компании "Ингосстрах", заявления от туристов поступают в течение всего дня. Только вчера в компанию обратились порядка 200 человек. Когда начнутся выплаты, пока сказать сложно. «Сейчас мы получаем требования о компенсациях и составляем реестр требований. В зависимости от того, сколько поступит заявлений, какую общую сумму компенсаций компания должна будет выплатить, решится, будет ли идти речь о 100% возврате или о пропорциональных выплатах», - отметил Дмитрий Мелехин.
Также он подчеркнул, что даже если будет доказан умысел оператора, мошеннические действия (сегодня на руководство «Ланта-тур вояж» завели уголовное дело), это не повлияет на выплаты туристам. Эту же информацию подтвердила и Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела ЮА "Персона Грата", уточнив, что "умысел туроператора, согласно законодательству, не является причиной для отказа в выплатах".
Еще в субботу компания «Ингосстрах» опубликовала список документов, необходимых для обращения за компенсациями. Сам оператор сейчас выдает официальное письменное подтверждение о невозможности исполнить свои услуги, необходимое для подачи документов в страховую компанию.
Правда, при этом Роспотребнадзор предупреждает, что опасение туриста по поводу того, что оплаченная им услуга не будет оказана, само по себе страховым случаем не является: «Поэтому клиентам туроператора ЗАО «Ланта-тур вояж» необходимо дождаться даты начала тура и, только если оператор не выполнит  свои обязательства, обратиться к его финансовому гаранту за компенсацией».
Как сообщили в пресс-службе «Ингосстраха», "Ланта-тур" вчера поздно ночью официально уведомила "Ингосстрах" о том, что она финансово не состоятельна, но реестра, в котором было указано точное количество туристов, находящихся за рубежом, в каких странах они находятся, число купленных туров на более поздние даты, пока нет.
Вопрос, хватит ли страховой суммы на компенсации туристам «Ланта-тур вояж», пока остается открытым. Многие эксперты туррынка утверждают, что да. Сейчас число пострадавших оценивается примерно в 3,5 тыс. человек, но не исключено, что их число может вырасти до 6-7 тыс. Правда, в это число входят и те туристы, которые сейчас находятся на отдыхе. Части из них приходится оплачивать повторно или чуть ли не тайком убегать из гостиниц, некоторые хотельеры идут навстречу туристам. Также авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» сообщили, что вывезут туристов, находящихся на курортах, не требуя с них доплат.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72