Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 января
Минтранс хочет отнять у Росавиации право регулировать авиаперевозку за рубеж
Наши эксперты комментируют последние громкие инициативы главы Минтранса России

Как сообщил в интервью "Российской газете" министр транспорта Игорь Левитин (на фото), наличие в будущем минимум двух назначенных перевозчиков как от одной страны, так и от другой позволит сократить цены на международных рейсах. "Мы видим, что там, где один перевозчик, цены в разы выше, чем там, где их несколько", - цитирует издание слова чиновника. Он приводит в пример стоимость билета в Париж, где один назначенный перевозчик, которая значительно выше, чем стоимость билета в Берлин, где три перевозчика.
Кроме того, Игорь Левитин заявил, что саму процедуру выбора назначенных перевозчиков Минтранс намерен сделать прозрачной и  понятной для всех.
"Уже во втором квартале полномочия по распределению международных маршрутов могут перейти от Росавиации к Минтрансу, но для этого надо внести ряд изменений в положение о министерстве и агентстве. Минтранс уже подготовил свои предложения по критериям отбора авиакомпаний. Кроме того, ведомство выступило с инициативой о включении в состав комиссии представителей Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития", - пишет "Российская газета" со ссылкой на чиновника.
Подобные меры давно необходимы рынку, уверены наши эксперты. По их мнению, сейчас на многих направлениях уровень цен на ряде направлений монопольно устанавливается перевозчиками. В частности, в разгар спора между "Трансаэро", "Аэрофлотом" и Росавиацией, который, вероятно, и послужил катализатором грядущих изменений, операторы рассказывали, что если 3-4 года назад авиабилет до Рима и обратно в низкий сезон стоил 280-330 евро, то сейчас «дешевым» считается билет стоимостью 390-480 евро. После возвращения на направление "Трансаэро" ситуация имеет все шансы поменяться.
"Это была мечта всех туроператоров,  чтобы какая-либо еще авиакомпания взялась за выполнение полетов в эти города. «Трансаэро» предложила цену билета в 310-330 евро, назначенные перевозчики, если говорить, например, о новогодних вылетах, предлагали авиабилет до Рима и обратно за 30-35 тыс. руб.", - отметила в беседе с нами Нелли Ионкина, генеральный директор компании «Итал Трэвел».
Правда, насколько новые правила смогут изменить ситуацию, пока сказать сложно. К инициативе министра туроператоры отнеслись с настороженностью. "Чтобы как-то прокомментировать слова Игоря Левитина, нужно знать не того, кто будет заниматься допусками, а по каким критериям будет решаться, какая авиакомпания получает допуски, а какая - нет. Сейчас это понятно лишь в некоторых случаях, да и то из-за заявлений назначенных перевозчиков.
Я думаю, что не важно, кто будет заниматься допусками, хоть Министерство обороны, главное, чтобы были опубликованы четкие и понятные критерии выдачи допусков, а «правила игры» стали понятными", - отметил в беседе с нами Сергей Бураков, начальник отдела авиаперевозок компании "Нева".
Также определенные вопросы вызвала инициатива министра транспорта и у Бориса Богданова, директора "Асент Авиа". "Трудно сказать, как повлияют новые правила на выдачу допусков. С одной стороны, если в принятии решений будет участвовать Федеральная антимонопольная служба, это должно принести положительный эффект. С другой, Минтранс все равно будет лоббировать интересы государственных авиакомпаний, в частности "Аэрофлота". Поживем - увидим", - прокомментировал он слова Игоря Левитина.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72