19 января
РОСНО начала выплаты туристам, пострадавшим от банкротства туроператора «Аврора Интур»
Страховая компания РОСНО сообщила, что в результате предновогоднего банкротства пострадало около 500 туристов, а предполагаемый размер претензий не превысит 25 млн рублей.
Как сообщили нашему порталу в страховой компании РОСНО, «наша компания начала осуществлять выплаты пострадавшим клиентам туроператора „Аврора Интур“, которые не смогли выехать по купленным путевкам на отдых в Европу. Сейчас оформлено 10 страховых актов на общую сумму около 900 тыс. рублей».
Как отметили также в компании, «первые обращения от пострадавших туристов поступили в середине декабря. На сегодняшний день рассматриваются 160 заявлений на общую сумму 18,6 млн рублей. По предварительным оценкам пострадало около 500 туристов, а предполагаемый размер претензий не превысит 25 млн рублей. Страхового покрытия по договору страхования ответственности туроператора хватит на возмещение ущерба, причиненного всем пострадавшим туристам».
Напомним, что туроператор "Аврора Интур" работал на российском рынке с 1996 года. На конец прошлого года он сотрудничал с 9 тыс. туристических агентов во всех регионах России. Основными направлениями работы компании были Чехия, Венгрия, Словения, Словакия, Австрия, Россия и другие. Самостоятельные офисы компании, находящиеся в Петербурге, Сочи и Краснодаре, работу продолжают.
Официально прекратил свою деятельность 7 декабря. Как сообщила тогда директор зарубежного департамента компании Юлия Кудряшова, "руководство компании объявило, что в создавшихся экономических условиях для существования необходимы серьезные финансовые вложения. А их у нас нет. К счастью, у нас также нет кредитов и долговых обязательств: мы все время работали на оборотах. Финансовой гарантии в размере 60 млн рублей должно хватить на всех пострадавших клиентов".
Она также добавила, что, по предварительным данным, из-за закрытия туроператорской компании несколько сот туристов не смогли выехать начиная с 12 декабря в уже оплаченные туры в Чехию, Венгрию, Словакию, Словению, страны СНГ и Прибалтики.
По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, "Аврора Интур" в минувшем году испытывала серьезные финансовые проблемы, сокращая блоки и свои обороты.
"Серьезных претензий к этому туроператору не было. Я думаю, что клиенты компании не пострадают - финансовых гарантий хватит на всех", - отметила Майя Ломидзе.
Между тем, как сообщил сегодня электронной газете RATA-News генеральный директор компании «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов, новогодний отдых туристов «Авроры Интур», которые из-за банкротства туроператора были вынуждены перебронировать свои туры через его компанию «Русский Экспресс», прошел без происшествий.
Из полутысячи туристов «Авроры», которые должны были оправиться на новогодний отдых, половина из них в итоге поехала именно через «Русский Экспресс», остальные либо отправились в другие турфирмы, либо отказались от поездки.
«Новогодние туры прошли нормально, проблем не было, нет пока и никаких претензий со стороны туристов, – сообщил электронной газете Тарас Кобищанов. – Учитывая, что и финансовая ответственность «Авроры» застрахована в надежной компании, нам, похоже, удалось минимизировать последствия банкротства для рынка и туристов».
Он также заметил, что в штате «Русского Экспресса» сейчас работает примерно 15 бывших сотрудников московского офиса «Авроры Интур». Кроме того, бывший офис «Авроры» в Сочи теперь также стал частью «Русского Экспресса».
/TOURBUS.RU
|