О возможности приобретения московского аэропорта заявила группа "Ренова", подконтрольная бизнесмену Виктору Вексельбергу

Как сообщила газета "КоммерсантЪ", владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг заявил, что рассматривает возможность покупки крупнейшего отечественного аэропорта Домодедово.
По данным издания, г-н Вексельберг стал уже вторым "претендентом на Домодедово", официально объявившим о своем интересе к этому активу. До этого о возможности покупки Домодедово объявлял совладелец Внуково Виталий Ванцев. Были и другие претенденты - Сбербанк, структуры Сулеймана Керимова и «Базэл» Олега Дерипаски, - однако они, как пишет "КоммерсантЪ", комментировать свою заинтересованность отказывались. Также, по сообщению газеты "Ведомости", аэропортом интересуются владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и владелец «Новапорта» Роман Троценко.
О вероятной продаже аэропорта стало известно в конце прошлого года. "КоммерсантЪ" со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что владельцы Домодедово хотят получить за актив около $5 млрд. Поиском покупателей занимается Goldman Sachs. Этот банк был ведущим организатором несостоявшегося в итоге IPO Домодедово, планировавшегося на май прошлого года. Аналитики Goldman Sachs тогда давали коридор стоимости Домодедово от $3,5 млрд до $7,5 млрд, оценка Citi равнялась $4,2–5,3 млрд, JP Morgan — $4,6–5,2 млрд.
Интересно, что при этом в середине прошлого года нынешний владелец аэропорта - Дмитрий Каменщик - объявлял о глобальных планах по реконструкции аэропорта, превращению его в небольшой город и в крупнейший хаб. Так, в сентябре этого года российским и зарубежным журналистам были представлены строительные и девелоперские проекты создания «Аэротрополиса Домодедово». Объем собственных инвестиций в развитие аэропорта с 2011 по 2020 годы планировался на уровне 108 млрд руб. Также Дмитрий Каменщик высказывал мнение, что Москве имеет смысл "поставить на один главный аэропорт", а все условия для того, чтобы таковым стать, есть именно у Домодедово, сумевшего за последние 10 лет превратиться в основной аэропорт столицы.
Чтобы стать международным хабом, Домодедово нужно, в первую очередь, место для строительства взлетных полос. Согласно генеральному плану развития Домодедово, к двум существующим полосам можно добавить еще семь. У аэропорта есть для этого необходимые площади, которых нет у Шереметьево и Внуково. В этом году планировалось начать строительство, а завершить его - в 2015. Стоимость проекта оценивалась в 20,4 млрд руб.
"На мой взгляд, сейчас происходит консолидация аэропортов Москвы, и кто бы ни стал собственником Домодедово - это будет компания, разбирающаяся в аэропортовом хозяйстве. Если стороны договорятся о сделке, то это приведет лишь к развитию московского авиационного узла. Насколько я знаю, сейчас идут разговоры об объединении московских аэропортов в единый хаб", - прокомментировал нам ситуацию Дмитрий Горин, генеральный директор компании «ВИП Сервис».
Подтвердил его информацию и министр транспорта Игорь Левитин, который заявил в минувшую пятницу, что, вероятно, аэропорты могут объединиться в течение ближайших двух-трех лет. Кроме того, газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника аппарата правительства сообщила, что сейчас Минтранс пишет новую концепцию развития московского авиаузла, по предварительным подсчетам, пропускную способность московских аэропортов в случае грамотного управления можно увеличить в полтора раза — с 80 млн человек до 120 млн человек.
/TOURBUS.RU