Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 января
Этим летом российские туристы по-прежнему смогут посещать Хорватию без виз
В ходе вчерашней пресс-конференции в Москве советник посольства Хорватии в России Ядранка Япунчич сообщила, что почти наверняка Еврокомиссия разрешит ее стране в этом году сохранить безвизовый въезд для россиян в летний период

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, в ходе которой директор главного офиса Хорватского туристического сообщества Нико Булич, директор представительства Национального туристического сообщества Хорватии в России Младен Фалкони и советник посольства Хорватии в России Ядранка Япунчич рассказали о планах Хорватии по развитию туризма в этом году.
Одним из основных вопросов конференции стал визовый. После того, как стало известно, что  1 июля 2013 года Хорватия вступает в Евросоюз, перед российскими туроператорами остро встал вопрос о неизбежном ужесточении визового режима между нашими странами. Напомним, что последние годы в период с 1 апреля по 31 октября россияне могут посещать Хорватию, имея лишь загранпаспорт - для разрешения на въезд им не нужны ни виза, ни ваучер из отеля. В этом году для посещения Хорватии российские туристы могут въехать в страну и  по любой действующей шенгенской мультивизе или предъявив на границе турваучер, а вот вопрос о возможности летом поехать в Хорватию только по загранпаспорту пока остается открытым.
Как рассказала Ядранка Япунчич, недавно избранное правительство Хорватии постарается сделать все, чтобы в этом году у россиян осталась возможность безвизового въезда с 1 апреля по 31 октября. «Но на 100% мы это гарантировать не можем, так как необходимо получить разрешение Еврокомиссии. Думаю, уже в конце февраля, в крайнем случае - до 15 марта, информация о возможности безвизового въезда появится на сайте консульства Хорватии», - рассказала советник.
Правда, отвечая на вопрос, каковы же будут условия въезда, если Еврокомиссия не позволит сохранить облегченный режим в этом году, она сказала, что решение, скорее всего, будет положительным и беспокоиться не о чем.
По словам Младлена Фалкони, турпоток в Хорватию из России сейчас делится следующим образом, 70% туристов приезжают в страну через туроператоров, а 30% - самостоятельно. Однако уже в следующем году, после вступления страны в ЕС, это соотношение может измениться в пользу туроператоров. «В 2013 году туристы будут вынуждены получать визы через туроператоров. Но зачастую туроператоры предлагают и лучшие цены для туристов. В этом году увеличение турпотока из России составило 10%. Если раньше прямое сообщение с Хорватией имела только Москва, то сейчас регулярные и чартерные рейсы летают из 12 российских городов», - отметил Младлен Фалкони.
По словам Нико Булича, несмотря на то, что вступление Хорватии в Евросоюз несет в себе как плюсы, так и минусы, плюсов все-таки больше. «Нам очень жаль, что для России мы не сможем отменить визы в индивидуальном порядке, но туристы, имеющую шенгенскую визу, смогут поехать и в Хорватию. Кроме того, мы планируем расширение консульских отделов посольства Хорватии в России», - отметил Нико Булич.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72