Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 января
Президент Медведев: «Нужно уточнить пределы ответственности туроператоров», но возвращаться к лицензированию турбизнеса не следует
Впервые в новейшей истории значительная часть вчерашнего заседания Госсовета была посвящена проблемам развития турбизнеса

Вчера, выступая  на заседании президиума Госсовета по защите прав потребителей в Саранске, президент Дмитрий Медведев признал, что «с турбизнесом очень много проблем»,  но высказался против возвращения к лицензированию турбизнеса, - сообщает портал Вести.ру. Возврат к лицензированию, по мнению президента России, приведет только к одному – возвращению к поборам. Сейчас институт лицензирования, по словам Медведева, не работает. "Это вопрос взяток, а не вопрос контроля и порядка, - цитирует президента ИТАР-ТАСС. - Вопрос лицензирования исчерпан".
По словам РИА «Новости», президент также заявил: "Хотел бы обратить внимание на работу по защите прав граждан, приобретающих туристические путевки. Обычно информация (о нарушении прав потребителей в турсфере) становится достоянием гласности, когда что-нибудь происходит, особенно за границей, да и внутри страны. Разгорается, как правило, скандал, но зачастую адекватных мер воздействия на туристические организации либо нет, либо они оказываются неэффективными".
При этом, согласно порталу Вести.ру, глава Ростуризма Александр Радьков заявил на том же заседании, что его ведомство подготовило предложения по усилению дисциплины на рынке оказания туруслуг. По его словам, "зачастую компании занимаются туроператорской деятельностью, не входя в реестр. Безусловно, это влечет за собой массу нарушений в этой сфере, поэтому мы подготовили предложения, связанные с усилением дисциплины на рынке с тем, чтобы внести необходимые изменения в КоАП и Уголовный кодекс в случае, если деятельность такого субъекта приводит к человеческим жертвам".
Александр Радьков отметил при этом, что сейчас действует «достаточно эффективный механизм привлечения туроператоров к финансовой ответственности». Около 15 миллионов рублей составили возмещения ущерба туристам за 2011 год. А всего с 2008 года было выплачено 125 миллионов рублей компенсации.
 «Может быть, надо рассмотреть вопрос о введении обязательного страхования всех выезжающих за рубеж", - сказал он. По словам главы Ростуризма, в тех случаях, когда страховка не может покрыть лечение, расходы должно брать на себя государство.
При этом глава Минздравсоцразвития России Татьяна заявила, возражая г-ну Радькову: "Мне представляется, что решение этого вопроса лежит в плоскости страхования, а не в плоскости обязательств государства".
"Вряд ли возможно обязательное страхование, но институт страхования должен быть оптимальным образом подготовлен для защиты интересов потребителей, которые получают пакет туристических услуг",
- сказал в свою очередь президент Медведев, отмечает портал «Вести.ру». В качестве примера он привел опыт некоторых других стран, которые не выдают визы без наличия у туриста страхового полиса.
«Нужно уточнить и пределы ответственности туристических операторов, и список оснований для выплат страховых возмещений, а также условия и порядок оплаты медицинских услуг туристам в стране пребывания и целый ряд других вопросов, которые возникают в этом сегменте», - цитирует РИА «Новости» слова Дмитрия Медведева.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72