Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 декабря
Общий турпроект объединил Чукотку, Якутию и Вологду
Новый межрегиональный турпроект «Арктика – территория открытий», рассчитанный на три года,  представили в Якутске

В рамках Международной конференции по развитию событийного туризма, которая прошла в Якутске, Ирина Рябухина, председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского АО, представила комплексный проект «Чукотка – территория открытий» по развитию туризма в регионе в рамках трехлетней программы «Арктика – территория открытий. От Семена Дежнева до наших дней», - сообщает наш корреспондент.
Судьба первопроходца Семена Дежнева, как связующая нить, исторически объединяет в одном проекте несколько регионов: Вологодские земли, где он родился, Якутию, где служил и откуда отправлялись суда покорять далекие земли Чукотки.
Межрегиональный проект «Арктика – территория открытий», посвященный 365-летию открытия Берингова пролива Семеном Дежневым, был представлен в Анадыре в начале марта кураторами проекта губернатором Чукотского АО Романом Копиным и первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым. В конце мая на воду были спущены первые кочи (деревянные парусно-гребные суда поморов)
«Св. Николай» и «Апостол Андрей». На них был осуществлён первый этап научно-исторической экспедиции «Поморское кольцо» по Республике Карелия, Вологодской и Архангельской областям.
На данный момент к проекту присоединилась Республика Саха (Якутия) в лице министра по делам предпринимательства и развития туризма Екатерины Кормилицыной. Это партнерство стратегически важно как для проекта в целом, так и для Якутии и Чукотки как соседствующих регионов.
В начале февраля 2012 года на судоверфи «Полярного Одиссея» (Петрозаводск) будет начато строительство двух кочей, финансируемое правительством Якутии - для участия во втором этапе экспедиции летом 2012 года по реке Лена от Усть-Кута до Тикси, с заходом в Якутск на празднование 380-летия присоединения Якутии к России. Совместно с Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) в рамках проекта готовится обширная научно-исследовательская программа. В 2012 году Якутия примет делегацию чукотских спортсменов на Международных спортивных играх «Дети Азии», которые пройдут здесь 4-16 июля. Появление регулярных рейсов авиакомпании «Якутия» в летний период открывает новые возможности в области сотрудничества по туризму и предпринимательству.
О своем намерении присоединиться к проекту сообщил глава города Вологды Евгений Шулепов. Несмотря на удаленность Вологды от арктических регионов, ее роль в становлении судостроения и северного мореходства неоценима: об этом свидетельствует тот неоспоримый факт, что именно уроженцы вологодских земель стали первооткрывателями далеких территорий Сибири, Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья.
Кроме Семёна Дежнева, это Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, а также знаменитый «мещанин из города Тотьмы» Иван Кусков, основавший русскую крепость Форт Росс в Калифорнии, которая в 2012 году отмечает свое 200-летие.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72