Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 декабря
Нашим туристам для въезда в Хорватию теперь будут необходимы шенгенская виза или ваучер
Опрошенные нами операторы комментируют ужесточение хорватскими властями визового режима в связи с грядущим вступлением страны в ЕС

Напомним, что 9 декабря был подписан договор о вступлении Хорватии в Евросоюз с 1 июля 2013 года. Уже тогда стало ясно, что облегченный визовый режим, действующий в летний период, хорваты, скорее всего, отменят. «Пока не понятно, какой путь выберут хорваты. На сегодняшний день никакой технической возможности оформлять визы у них нет - нет ни площадей в посольстве, ни штата. В любом случае, введение виз всегда негативно влияет на турпоток, это можно было видеть на примере Болгарии, Кипра.
При самом худшем сценарии, если хорваты усложнят процедуру и будут оформлять визы в течение двух недель, то турпоток может упасть и на 30%, и больше. Если же выберут уведомительные визы с небольшим консульским сбором, то таких проблем не будет»,
-  прокомментировал нам это событие Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел».
Правда, на данный момент ничего сверхсложного российских туристов в связи с изменением визового режима не ожидает. Как сообщает электронная газета RATA-News, Хорватия с Нового года будет впускать граждан России в том числе и по многократным визам, выданным любой страной Шенгенской зоны.
По информации хорватской стороны, если у туриста в паспорте стоит любая действующая шенгенская виза, то со следующего года ваучер больше не потребуется. Если «шенгена» нет, то сохраняется возможность въехать в Хорватию по паспорту и ваучеру. По аналогичной схеме уже действуют Албания и Македония, хотя эти страны также не входят в Шенгенскую зону.
«Загранпаспорта для путешествия в Хорватию и раньше было достаточно для въезда только в летний период, так что зимой ничего не изменилось. Но, на мой взгляд,  нововведение все же может негативно сказаться на турпотоке, тем более, если возникнет необходимость бронировать путешествие заранее. Дело в том, что очень многие туристы покупают «горящие туры» в последний момент. Но, в любом случае, поток в Хорватию очень велик,  и если он и  уменьшится, но насколько - сказать сложно. Тем более, у нас и сейчас есть туристы, которые покупают зимой туры на летний период», - отметила Елена Боброва, представитель компании «ПАКС».
Ирина Овчинникова, менеджер отдела Хорватии компании «Ванд Интернешнл Тур», напротив, предположила, что данное нововведение только поможет туроператорам. «Естественно, туристам станет сложнее въехать в страну, ведь раньше они могли бронировать отель напрямую, без туроператоров. Теперь им придется обращаться в турфирмы. То есть, для туристов  это нововведение ухудшит положение дел, для туроператоров - улучшит», - пояснила она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72