Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 декабря
Туристы стали больше путешествовать, а туроператоры – меньше зарабатывать
Аналитическая служба АТОР подвела итоги уходящего года

Вчера прошла пресс-конференция, на которой Аналитическая служба АТОР представила итоги своего исследования российского турпотока. Естественно, главным событием на туррынке стало закрытие Египта, которое повлекло за собой снижение турпотока в эту страну и рост интереса к другим направлениям. Так, как сообщил АТОР, основываясь на данные туроператоров, поток в Египет в 2011 году снизился примерно на 40%. Но, как отметил руководитель Аналитической службы АТОР Геннадий Боровиков, даже несмотря на это, Египет по-прежнему остается одним из наиболее популярных мест отдыха у россиян.
Возможно, из-за проблем в Египте значительно возрос турпоток в Таиланд. Так, по данным Росстата, число россиян, посетивших эту страну, за первые 9 месяцев 2011 года увеличилось на 95%. Геннадий Боровиков отметил, что туроператоры на данный момент констатируют прирост числа организованных туристов на уровне 40%, всего же, по итогам года, общее увеличение составит порядка 50%. Туристов в Таиланде могло бы стать и больше, но на поток повлияло наводнение и последовавшее за ним сокращение перевозки. Правда, эксперт добавил, что при этом избыток перевозки остался и рентабельность направления существенно снизилась.
Серьезная конкурентная борьба ведется на греческом направлении, что также приводит и к росту турпотока, и к избытку перевозки, и, соответственно, к снижению доходности. Так, Геннадий Боровиков отметил, что летом можно было приобрести туры в Грецию менее чем за 200 евро. В итоге, по оценкам туроператоров поток вырос на 50% (по данным Росстата – на 58%), а рентабельность у направления в этом году отрицательная. Такие же цифры продемонстрировала и Испания, в том числе и крайне низкую рентабельность.
Спрос на Италию вырос примерно на 15-20%, по данным туроператоров, и на 28,6% - по информации Росстата.
Оценки Росстата и туроператоров оказались практически идентичными по ОАЭ – плюс 32-35%. Это объясняется тем, что в Эмираты туристы, как правило, ездят, пользуясь услугами турфирм.
Удачно сложился сезон на Кипре, россияне находятся на втором месте по числу туристов на острове. В этом году турпоток вырос, по оценкам операторов, на 20%, по данным Росстата – на 40%. Вполне вероятно, что в следующем году рост продолжится. Уверенно и стабильно чувствуют себя Хорватия и Черногория, при этом демпинга на направлениях не так много, так как конкуренция не очень сильна. Наблюдается рост спроса и на Израиль, правда, он меньше, чем в прошлом году. Геннадий Боровиков отметил, что при этом практически на 50% сократилось количество туристов, которые посещали Израиль с однодневными круизами. Неоднозначная ситуация сложилась в Болгарии – летом турпоток вырос примерно на 20%, а зимой на столько же процентов упал.
Анализируя спрос непосредственно на новогодние праздники, Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, сказала, что, несмотря на проблемы, Египет находится на первом месте по популярности у россиян. Кроме него в тройку лидеров, если говорить о Центральной России, входит Таиланд и, вероятно, войдет Финляндия. В регионах ТОП-3 выглядит иначе, где-то Таиланд опережает Египет, а третье место занимает ОАЭ, Шри-Ланка, Индия. Также популярностью у россиян пользуются страны Карибского бассейна – Куба, Доминикана. Увеличение перевозки в Мексику также привело к росту спроса на новогодний отдых в этой стране. Отдельным блоком идут альпийские горнолыжные курорты, особенно активно, по словам Майи Ломидзе, россияне посещают Австрию.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72