Вчера в Москве состоялась встреча директора ENIT Марко Брускини и генерального консула Италии в Москве Энрико Нунциата с туроператорами и журналистами. Марко Брускини заявил, что турнаправление Италии в России развивается «наилучшим образом». На повестку дня сейчас встал вопрос о приобретении в собственность помещения для московского офиса, а не арендовать его, как это происходило все последние годы – на этот счет уже ведутся соответствующие переговоры. «Мы с уверенностью смотрим в будущее", - сказал г-н Брускини и отметил наметившуюся тенденцию итальянской стороны инвестировать средства в те страны, которые будут развиваться, а у России «перспективы хорошие», подчеркнул глава представительства. Надеется Марко Брускини и на рост турпотока из России, тем более, в этом году, число россиян посещающих Италию, значительно возросло.
Так, по словам Энрико Нунциата, январь, февраль – традиционно низкие месяцы для итальянского туризма, но в этом году у московского консульства Италии значительно прибавилось работы по выдаче виз. В летний период турпоток вырос на 39% по сравнению с летом 2010 года. «В некоторые пиковые даты даже был поставлен рекорд – 6 тысяч виз в день. Это говорит о том, что консульство хорошо структурировано, работа организована четко, и даже если количество россиян, запрашивающих визы, возрастет, сотрудники консульства справятся», - отметил Энрико Нунциата. Причину роста потока россиян в Италию генконсул объяснил спадом их интереса к отдыху в странах Северной Африки и Ближнего Востока из-за сложившейся там нестабильной обстановки.
Говоря о статистике, консул привел данные этого года по 19 декабря. За этот период итальянские визы в Москве получили 545 тыс. россиян, что на 30% больше, чем в прошлом году. Из них 500 тыс. виз – туристические (увеличение по сравнению с прошлым годом - на 32%). Также было выдано 30 тыс. бизнес-виз, что тоже превышает прошлогодние показатели. По словам Энрико Нунциата, консульство, работая по правилам ЕС, стало больше выдавать шенгенских мультивиз – в этом году было выдано около 50 тыс. годовых виз. Мультивизы сроком на 1 год и 6 месяцев, отметил генконсул, выдаются, если в паспорте уже стояла виза в Италию. Консульство оформляет и 5-летние мультивизы – в этом году их выдано в количестве около 1 тысячи.
Не так давно консульство несколько изменило список документов, необходимых соискателям для получения визы. Но, как подчеркнул Энрико Нунциата, касается это прежде всего частных туристов, а не туроператоров. В частности он сказал, что изменения касаются медицинской страховки, аннуляций виз. «
Мы стараемся сделать все, чтобы тот турист, который подал документы на визу, получил бы ее вовремя. Но мы – государственное учреждение и вынуждены соблюдать ряд правил, поэтому бывают и исключения, когда выдача визы задерживается», - объяснил он.
У туроператоров одним из главных вопросов к консулу стал вопрос задержки виз и выдача мультивизы. Например, вспомнили случай, который произошел летом этого года, когда группа детей из балета «Тодес» не смогла вовремя вылететь в Италию, а туроператору даже пришлось снять первый рейс из чартерной цепочки. Консул объяснил, что в данном случае речь шла о бесплатных визах, причем для несовершеннолетних, а такие визы требуют дополнительных проверок, что могло и спровоцировать задержку их выдачи.
Также туроператоры жаловались, что нередко человек, имеющий 2-3 итальянские визы в паспорте, обращаясь в очередной раз в визовый центр, получал мультивизу сроком всего на 15 дней, при этом для получения полугодового Шенгена достаточно наличия в паспорте одной итальянской визы за год. Энрико Нунциата подчеркнул, что полугодовая мультивиза таким путешественникам должна выдаваться автоматически. «
Мы написали визовым центрам инструкцию относительно таких виз, но к нам, действительно, поступают жалобы на то, что не всегда турист получает именно мультивизу. Иногда мы даже в консульстве вручную вносим изменения в систему и ставим визу на больший срок. Я бы посоветовал просить курьеров обращать внимание сотрудников визового центра на этот вопрос. Тем более, если у человека новый паспорт, а визы были в предыдущем», - объяснил Энрико Нунциата. Также он подчеркнул, что вне зависимости - идет ли речь об однократной или мультивизе, - консульский сбор неизменен – 35 евро за обычную визу и 70 евро – за срочную.
/TOURBUS.RU