Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 декабря
Башкортостан получил на развитие социального туризма 36,9 миллиона рублей
В рамках этой программы 3000 пенсионеров и инвалидов смогли отправиться в путешествия в 2011 году

Вопросы отдыха и оздоровления пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан рассмотрел Первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма, состоявшийся 15-16 декабря в Уфе с участием более 300 представителей российских регионов и зарубежных гостей. Президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов  заявил на форуме, что «Башкортостан является одним из лидеров развития внутреннего, въездного  и социального туризма в России и такая работа, по его словам, будет продолжаться дальше нарастающими оборотами, с новой динамикой».
 Инициативу по реализации пилотного проекта по развитию социального туризма в республике поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, программа была принята в апреле этого года, на что было выделено 36,9 млн рублей бюджетных средств, благодаря   чему на льготных условиях смогли отдохнуть до 3 тыс. пожилых граждан. 1800 человек совершили туры по Башкортостану, 900 человек – по турмаршрутам по России, 300 человек побывало в зарубежных странах, в основном, в Турции. Стоимость одной путевки составляет 11 тыс. 700 рублей. Главная особенность – пенсионер, инвалид сам выбирает себе тур.
 В Башкортостане за счет бюджетных средств предоставляются субсидии пенсионерам и инвалидам для оплаты туристских путевок до 70% их стоимости. Предусмотрен расчет квот по количеству туристских путевок на каждое муниципальное образование, исходя из численности пенсионеров и инвалидов. Партнером программы выступает  Министерство труда и соцзащиты населения  республики, к ней подключены 9 туроператоров.
 Президент Башкортостана сказал, что «философия развития социального туризма заключается в том, чтобы дать возможность людям почувствовать себя полноценными членами общества, участниками больших процессов». В ближайшие два года на программу финансирования социального туризма будет выделено уже около 100 млн рублей, а может быть и 150-200 млн рублей. «Республика, - заметил Рустэм Хамитов, - из своего бюджета в 120 млрд рублей может себе позволить одну десятую процента бюджета, а то и один процент направлять на социальный туризм».
 Выступивший на форуме руководитель Ростуризма Александр Радьков отметил, что «в Башкортостане реализован прекрасный эксперимент по поддержке пенсионеров и неимущих слоев населения, открывший им доступ к туруслугам»,  и опыт республики должен быть распространен на все другие субъекты Российской Федерации, но при этом встает вопрос о дотационной поддержке развития социального туризма на региональном и общегосударственном уровне. Александр Радьков считает, что для дальнейшего успешного развития социального туризма в стране следует совершенствовать нормативно-правовую  базу, в том числе в вопросах обеспечения льготного налогообложения, введения специального механизма реализации права на отдых – отпускных чеков, снижения стоимости железнодорожных и авиаперевозок, в первую очередь из отделенных районов Российской Федерации.
 Высокую  оценку туристическому  потенциалу Башкортостана,  да и России в целом на форуме дал директор Программы по работе с присоединившимися членами Всемирной туристской организации (WTO) Хавьера Бланко. Он сказал, что Башкортостану представляется возможность выдвинуть свою республику на мировой рынок туризма и четко обозначить уникальность наследия и природных богатств.  Туризм, по его словам, это "уникальный способ совершенствования внешнего вида страны, он также мобилизует правительство улучшать инфраструктуру и воодушевляет на инновации и нововведения». Г-н Бланко также отметил, что в последнее время происходят  изменения в списке самых посещаемых стран. Россия впервые появилась в списке 15 самых популярных стран в 2010 году. Складывается также тенденция, когда все больше международных пребываний приходится на  страны с формирующейся рыночной экономикой, чем на страны с развитой экономикой. Рост туристической отрасли в этом году в мире ожидается на уровне 4,5%.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72