Около трехсот специалистов туризма обсудили в Костроме развитие туризма в малых городах России

8-9 декабря в Костроме прошел Межрегиональный туристский форум
«История России в малых городах». Форум прошёл при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики и Ростуризма в рамках реализации федеральной целевой программы
"Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)", - сообщает наш корреспондент.
Участниками форума стали около 300 человек из девятнадцати малых городов России из Тюменской, Ярославской, Ивановской, Московской, Ленинградской, Калининградской областей, Красноярского и Пермского края, представители администраций малых исторических городов, центральные и региональные СМИ России и крупнейшие туристические компании страны.
"Самое главное в программе - запустить механизм создания современной конкурентоспособной туристской индустрии, прежде всего в малых городах, которые предлагают уникальные туристические продукты. Задача - обеспечить занятость, обеспечить развитие экономики, формирование новых малых предприятий. Этому посвящены основные мероприятия федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма - формирование структур и инфраструктур для прихода среднего и малого бизнеса, где будут создаваться новые отели, новые аттракционы, уникальные тематические парки и объекты культурного наследия", - подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.
Основной целью Межрегионального туристского форума стало продвижение туристского потенциала малых исторических городов Российской Федерации как способа сохранения их уникального культурного наследия, а также создание положительного туристского имиджа регионов России на мировом и внутреннем туристских рынках.
Кострома не случайно стала местом проведения туристского форума. На территории региона насчитывается 11 малых исторических городов, обладающих богатым культурным наследием (Галич, Солигалич, Чухлома, Нерехта, Кологрив, Буй и т. д.), 16 музеев, число которых постоянно растет — в будущем году готовится открытие частного музея «Лес-чудодей». На территории области разрабатывается 16 туристических брендов, в том числе и в самых отдаленных от областного центра городах — например, Кологриве — гусиной столице России. В 2010 году, по словам вице-губернатора Алексея Анохина, область приняла 1 млн 200 тысяч туристов, и есть все основания надеяться, что в нынешнем году их будет гораздо больше.
На пленарном заседании участникам был представлен первый крупный межрегиональный проект, осуществляющийся на территории Европейской России - «К истокам Руси». Этот маршрут пройдёт по трём областям — Смоленской, Новгородской и Тверской. В рамках мероприятия состоялось Межрегиональное совещание по реализации ФЦП, прошли три круглых стола, посвященных использованию механизма государственно-частного партнёрства для привлечения внебюджетных инвестиций в развитие туристской инфраструктуры, развитию культурно-познавательного туризма как средства продвижения туристского продукта малых городов России и развитию музеев как современных социокультурных и туристских центров региона.
На последнем, помимо представления пока еще мало известных на туристическом рынке музеев, обсуждались и весьма острые проблемы — например, иногда весьма непростых взаимоотношений между государственными музеями и туристическими фирмами.
В заключительном протоколе форума, помимо представления состояния в малых городах туризма и его развития в контексте федеральной целевой программы, были представлены предложения по совершенствованию законодательства в сфере развития туризма и выражена надежда, что они будут приняты новым составом российского парламента.
/TOURBUS.RU