Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Стала известна дата вступления Хорватии в Евросоюз
По мнению опрошенных нами туроператоров, вступление Хорватии в ЕС может привести к ужесточению визового режима между странами

Договор о вступлении Хорватии в Евросоюз с 1 июля 2013 года подписан сегодня в Брюсселе в рамках саммита ЕС, он был завизирован президентами и премьер-министрами стран ЕС и президентом и главой правительства Хорватии Иво Йосиповичем и Ядранкой Косор, -  сообщает РИА «Новости».
«Проект договора о вступлении в ЕС Загреб получил 17 сентября по итогам продолжавшихся шесть лет переговоров. Как ожидается, официально страна станет членом Евросоюза с 1 июля 2013 года. Решение по Хорватии было ожидаемым: ранее ее заявку единогласно одобрили главы МИД европейских стран. Успешное завершение переговоров о членстве Хорватии в ЕС посылает позитивный сигнал всему региону Западных Балкан»,  -  сообщает портал «Взгляд.ру» со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.
Также издание сообщает, что, согласно последним опросам, поддержка планов вступления страны в Евросоюз выросла в Хорватии с 40% в апреле этого года до 61% в ноябре. Правда, есть у жителей страны и опасения. Так, «Независимая газета» цитирует расхожую сейчас в Хорватии фразу, отражающую мысли части населения: «В Хорватию придут европейские цены, а зарплаты останутся хорватскими».
Однако пока что в опрошенных нами  туроператорских компаниях предпосылок для опасений не видят. Впрочем, их беспокоит  ужесточение визового режима, которое наверняка последует, если Хорватия позднее решит вступить в Шенген. Напомним, что сейчас в летний период россиянам для въезда в страну виза не нужна.
«Мне сложно говорить о всей Хорватии, но что касается туристических регионов, то я бы не сказала, что там были низкие цены. Хорватия предлагает отдых при средней для Европы стоимости турпакетов. В любом случае, у нас есть туристы, которые из года в год едут в один и тот же отель Хорватии, и вряд ли они теперь поменяют свои предпочтения. Хорватия традиционно показывает рост турпотока из России, и, я думаю, эта тенденция продолжится», - отметила в беседе с нами Наталья Иванова, заместитель генерального директора компании «ПАКС».
Информации по визам пока ни у кого нет. По мнению эксперта, если хорваты не будут значительно усложнять процедуру, то просто к оформлению турпакета добавится и оформление виз, и на потоке это не скажется.
«Вступление в ЕС само по себе никак не повлияет на турпоток, другое дело, если Хорватия начнет готовиться к присоединению к Шенгенскому соглашению. Пока с ранней весны и до осени нашим туристам не нужно получать визу, достаточно иметь загранпаспорт. Кстати, для операторов это не очень хорошо, так как число «дикарей» на хорватских курортах увеличивается.
С 2013 года мы так или иначе будем иметь какое-то решение по визам. Пока не понятно, какой путь выберут хорваты. На сегодняшний день никакой технической возможности оформлять визы у них нет -  нет ни площадей в посольстве, ни штата. В любом случае, введение виз всегда негативно влияет на турпоток, это можно было видеть на примере Болгарии, Кипра.
При самом худшем сценарии, если хорваты усложнят процедуру и  будут оформлять визы в течение двух недель, то турпоток может упасть и на 30%, и больше. Если же выберут уведомительные визы с небольшим консульским сбором, то таких проблем не будет»,
- считает Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72