Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 октября
Туристы смогут исключать операторов из Реестра
Ростуризм  предлагает исключать  операторов, два раза проигравших судебные разбирательства, из Федерального реестра

Напомним, что о поправках в туристическое законодательство заговорили в сентябре, когда, после летних скандалов с компаниями «Детур» и «Ютем», сразу два депутата Госдумы  - Владислав Резник и Александр Коваль внесли предложения об увеличении суммы фингарантий – соответственно в 15 и 10 раз. На минувшей неделе эти предложения активно обсуждали в Торгово-промышленной палате и Федеральной антимонопольной службе. Предполагается, что Дума может принять поправки о повышении фингарантий уже в конце ноября. Однако, как выясняется, вполне возможно, что, по инициативе Ростуризма. в дополнение к повышениям фингаранти депутатам предложат принять и новый "упрощенный" порядок исключения туркомпаний из Федерального реестра.
По сведениям ряда СМИ, одна из готовящихся сейчас поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» предлагает наделить Ростуризм правом исключать в досудебном порядке из единого федерального реестра туроператоров те компании, чья деятельность не соответствует законодательству. При этом основанием для исключения туроператора из реестра могут быть два проигранных компанией судебных спора с туристами.
«Это всего лишь одно из предложений, которое сейчас обсуждается рабочей группой при министерстве»,— в свою очередь сообщил изданию «Коммерсантъ» зам. руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.
Напомним, что сейчас Ростуризм может исключить оператора из реестра только в случае его ликвидации, или при непродлении фингарантий
Между тем, как заявил «Коммерсанту» гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, внесение в реестр носит уведомительный характер. Но по закону в договоре с туристом компания должна указать свой реестровый номер, без которого договор можно признать недействительным».
 «Нельзя увязывать нарушение оператором закона с проигранными туристам судебными тяжбами»,— убеждена президент компании «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова. По ее словам, суды, особенно в регионах, как правило, встают на сторону прямого потребителя. Оператор, отправляющий за рубеж до тысячи человек в месяц, за год участвует в десятках судебных разбирательств, но это совсем не означает, что он — злостный нарушитель закона, констатирует в интервью изданию Георгий Мохов.
В свою очередь, Елена Скуратова, управляющий директор комплексного страхования в туризме компании «Ренессанс Страхование» считает, что у государства должен быть рычаг оперативного воздействия на туроператоров. Она напоминает, что злополучный «Детур» был исключен из реестра  лишь на прошлой неделе, так как Ростуризму пришлось ждать, переоформит ли финансовую гарантию туроператор, уже прекративший свою деятельность.
Между тем, издание «Гудок» сегодня сообщает, что в Северо-Западном региональном отделении РСТ предполагают, что для потребителей эти меры могут обернуться сокращением выбора компаний, монополизацией рынка, а следовательно, повышением стоимости путёвок. В то же время в Ассоциации туроператоров России изданию сказали, что законопроект необходимо доработать, в частности ввести в него возможность исключать фирму из реестра, если она не исполнила предписание суда в установленный срок или если речь идёт об угрозе жизни туриста.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72