Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 декабря
Беларусь решила привлечь иностранных туристов охотой на зубров
Пресс-конференция, посвященная «охотничьему туризму» в Беларуси, прошла в посольстве соседней республики

В посольстве Республики Беларусь в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Охота в Беларуси».
Открыл ее временный поверенный в делах Беларуси в России Олег Иванов, который подчеркнул, что республика имеет все предпосылки для того, чтобы стать настоящей «землёй обетованной» для охотников изо всех стран Европы.
Во-первых, из-за уникальных природных ресурсов — значительная часть страны покрыта лесами, изобилующими множеством видов диких животных и птиц — от зубров до вальдшнепов. Во-вторых, Беларусь, отметил руководитель направления «охота» государственного учреждения «Центркурорт» Управления делами президента республики, среди стран бывшего СССР обладает наиболее разработанной нормативно-правовой базой для развития этой отрасли туризма. И наконец, туротрасль Беларуси сегодня предлагает потенциальным клиентам полный цикл обслуживания — от встречи в аэропорту до помощи в провозе через границу охотничьих трофеев.
В Беларуси имеется немало заповедников и национальных парков, предлагающих широкий выбор видов коллективной и индивидуальной охоты  - «Беловежская пуща», национальные парки «Припятский», «Нарочанский», «Браславские озёра», Березинский биосферный заповедник и т. д.
Главной «охотничьей» жемчужиной страны, безусловно, является лежащая на территориях Беларуси и Польши Беловежская пуща  - площадь белорусской части заповедника, существующего уже более шестисот лет, составляет 165 тыс. га. Александр Бурый, генеральный директор государственного природоохранного учреждения, статус которого имеет пуща, подробно рассказал о многовековой истории охоты в коренных заповедных лесах — в них охотились «сильные мира сего» от великих князей литовских и польских королей до генеральных секретарей ЦК КПСС.
Существующее сегодня стадо зубров (460 голов) является самым крупным в мире и подразделяется на селекционных (то есть неприкосновенных) особей и тех, на которых охота разрешена. Несмотря на то, что стоимость лицензии на отстрел зубра весьма высока (от 5 до 40 тыс. евро), в минувшем году в Беловежской пуще побывало полсотни туристических групп, целью приезда которых был именно отстрел зубра. Приём туристов осуществляется в гостиничном комплексе «Каменюки» 3* общей вместимостью 168 номеров, расположенном непосредственно на территории заповедника.
Для тех же, кто просто желает ознакомиться с уникальным природным объектом, с 1992 года входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, предлагаются познавательные экскурсии: «Царская поляна» (с посещением бывшей узкоколейной железной дороги), «Звериный переход», «Лесные тайны», а для детей — посещение поместья белорусского Деда Мороза.
Другой потенциально весьма привлекательной для охотников территорией в Беларуси является национальный парк «Припятский», расположенный в юго-западной части страны. На доступной для охотников территории (83 тыс. га) обитает более 50 видов животных и около 260 видов птиц. Наиболее популярными объектами охоты являются благородные олени, косули, лоси, волки, лисицы, а особенно - дикие кабаны. С нынешнего года туристам предлагается новинка — охота на бобра. Туристы размещаются в расположенной у границы парка деревне Лясковичи, которая представляет собой  большой многофункциональный туристический комплекс.
Несколько лет назад здесь введена в эксплуатацию 50-местная гостиница «Над Припятью» 3*. Кроме неё, туристам предлагаются 9 коттеджей вместимостью от 3 до 22 мест.
Также возможно размещение в одно- и двухместных каютах на небольших 20-местных туристических теплоходах «Лось» и «Зубр» - на них проводятся многочисленные речные прогулки по Припяти.
«Припятский», пояснил заместитель генерального директора парка Анатолий Углянец, ожидает у себя не только «традиционных» охотников, но и тех, кто идет в лес не с обычным, а с фоторужьём. Таким  предлагается уникальная экскурсия «Сафари-парк»: в особо охраняемой заповедной части парка только из автобуса можно наблюдать благородных оленей, диких кабанов и других животных в естественных условиях обитания. Особенно интересна эта экскурсия в августе-сентябре, в период гона благородных оленей.
В целом же, подчеркивали все участники пресс-конференции, охотничьи ресурсы Беларуси должны привлекать всё больше туристов не только из дальнего зарубежья, но и из России.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72