Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 декабря
Подсчет числа россиян, выезжавших в этом году за рубеж, принес несколько сенсаций
Росстат опубликовал статистику туристических предпочтений россиян за первые 9 месяцев уходящего года

Согласно последним данным Росстата, за 9 месяцев текущего года за рубеж выехало 11366,2 тыс. российских туристов, - сообщает сегодня электронная газета RATA-News. Увеличение турпотока на 16% – небольшое, если сравнивать его с аналогичным периодом 2010 года, когда рост составил 34%. Но нынешний показатель в принципе соответствует среднегодовому приросту за последние пять лет – 14% - подчеркивает издание.
Десятка самых популярных «девятимесячных» направлений не изменилась, но внутри нее произошли заметные перестановки.
Во-первых, со второго на третье место спустился Египет, потерявший 39,5% российского турпотока. Эта цифра практически полностью совпадает с экспертными оценками спроса на Новый год и каникулы в Стране пирамид: по словам туроператоров, уровень продаж ниже прошлогоднего на 40%.
При этом интересно, отмечает издание, что за 9 месяцев прошлого года, когда в Египте все было спокойно, Турция выросла значительно больше, чем за январь-сентябрь нынешнего – 25,7% против 14%. Соответственно, и в абсолютных цифрах прибавка за 9 месяцев 2010 была больше, чем за тот же период 2011 -  442,2 тыс. против нынешних 306,2 тыс.
С шестого на пятое место поднялась Греция с ростом на 58%. С седьмого на шестое – Испания, у нее рост 59%. Напомним, что, по данным посольства Испании, в Москве рост российского турпотока в страну за 9 месяцев составил 52%. Хотя в абсолютных цифрах расхождение значительное: испанцы считают, что у них побывало более 800 тыс. россиян, а погранична служба ФСБ РФ утверждает, что 563,8 тыс.
На одну позицию в первой десятке также поднялись Германия (+59%) и Таиланд (+95%). А вот Италия отчего-то скатилась с пятого на девятое место, хотя рост показала неплохой – 28,6%. Финляндия (+32,4%) и Болгария (+28,4%) остались на прежних позициях.
Из стран с пяти– и четырехзначными показателями российского турпотока наибольшую динамику по итогам 9 месяцев показали Таиланд, Испания, Греция, Германия. Из «трехзначных» направлений – Доминикана (+65%, поднялась в списке сразу на 5 позиций), Куба (+64%), Вьетнам и Мальдивы (по 46%).
"Резкий рост спроса на Кубу и Доминикану объясняется тем, что количество перевозки туда  возросло, стоимость туров резко сократилась, и туда в этом году полетели туристы, которые не могли бы этого сделать раньше", - прокомментировала нам эту статистику Людмила Пучкова, президент компании "Ланта-тур вояж".
Однако, как подчеркивает RATA-News, все эти страны «таинственным образом» заткнула за пояс Швеция, которая в общем списке стоит на 30 месте (поднялась на 5 позиций), но показала рост на 123%.
Как отметил в беседе с нашим порталом, комментируя столь заметный рост этого направления, Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс», «после появления парома между Санкт-Петербургом и Стокгольмом многие петербуржцы стали ездить в Швецию напрямую, минуя Финляндию. Вполне возможно, что раньше их считали как туристов, следующих именно в Финляндию".
Отрицательные результаты - у пяти стран. Больше всего (-52%) потеряла Япония – по понятным причинам. По поводу Египта (-39,5%) и Туниса (-18%) тоже пояснений не требуется. Практически на прошлогоднем уровне, но все же с крошечным минусом (-0,9%) осталась Южная Корея.
При этом турпоток из России в Литву сократился, согласно данным Росстата, сразу  на 26,4%. Между тем, в беседе с нами директор Информационного центра по туризму Литвы в России Бируте Ненартавичюте отметила что, по ее мнению, "эти данные не соответствуют действительности. За 9 месяцев этого года прирост туристов из России составил, по нашим данным, 42,6%. За этот период в гостиницах Литвы останавливались 50 тыс. россиян. Но это цифра даже занижена, так как не учитываются кемпинги, и другие средства размещения, не отели. Общий прирост турпотока в Литву составил 12%.
Возможно, данные цифры получали, основываясь на пересечении границы российскими гражданами. Но не всегда российские тиуристы следуют в Литву напрямую. Например, они могут приехать к нам через Ригу ".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72