Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 ноября
Появится ли в России министерство туризма?
Наши  эксперты обсуждают неожиданное предложение руководства компании "Курорты Северного Кавказа" о создании в нашей стране нового туристического ведомства

Член Совета Федерации и председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов (на фото) предложил создать в нашей стране новый орган исполнительной власти - министерство туризма, - сообщила пресс-служба КСК.  Это идея была озвучена им в ходе прошедшего в столице круглого стола  "Развитие туризма в России на базе государственно-частного партнерства".
В частности, КСК предлагает   наделить новое министерство рядом полномочий, среди которых - "координация деятельности органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в целях обеспечения потребностей туристической отрасли;  резервирование управления и распоряжение земельным фондом перспективных туристических кластеров; контроль за целевым использованием земельного фонда; сохранение и развитие туристического и культурного потенциала России за счет разработки экологических стандартов и внесение изменений в природоохранное законодательство; восстановление объектов культуры и их популяризация в мире; разработка регулирующих положений для туристической отрасли в области реализации проектов, строительства и территориального развития в кластерах, лицензирование и обеспечение стандартов качества и ценообразования; продвижение российского туристического продукта на ключевых рынках".
Опрошенные нами эксперты к неожиданно прозвучавшей инициативе отнеслись двояко. С одной стороны, отмечают они, глобальные задачи, которые стоят сейчас перед туристической отраслью России, действительно требуют повышения статуса туризма и выделения его в отдельное министерство. Но, с другой, участники рынка напоминают, что переносить опыт развития курортов Северного Кавказа на другие перспективные туристические регионы до получения результатов работы КСК рановато.
«Насколько я знаю, речь идет о создании управляющей компании по аналогии с «Курортами Северного Кавказа», которая будет заниматься развитием курортов России. Так, например, КСК сейчас управляет государственными деньгами, привлекает частные инвестиции, которые зачастую превышают госсредства. Насколько я понял, идея Ахмеда Билалова состоит именно в том, чтобы перенести этот опыт на другие регионы России. Так, например, если удалось прилечь французов к развитию курортов Северного Кавказа, то почему не получится привлечь, например, американских инвесторов к Черноморскому побережью.
Я считаю, что это полезная идея, но ее хорошо выдвигать, когда за спиной есть реализованный проект, а КСК только начинает работать»,
- отметил в беседе с нами Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». Также он добавил, что создание государственно-частной управляющей структуры может осложниться тем, что в регионах местные власти сами занимаются развитием туристических зон и вряд ли будут готовы отдать эту отрасль в третьи руки. «Я общаюсь с различными чиновниками в регионах, сейчас бум внутреннего туризма, и если на Кавказе у КСК нет конкурентов, то в других регионах губернаторы увлечены развитием туризма. Так, например, если такая компания придет в Великий Устюг, где губернатор вплотную занимается развитием туристического потенциала родины Деда Мороза, и ее руководитель скажет: «Спасибо, дальше мы сами», то, думаю, ничего у нее не получится», - пояснил эксперт.
Правда, при этом он отметил, что время для создания министерства по туризму, вероятно, уже также пришло. «Сейчас туризм объединен с молодежной политикой и спортом, и, наверное, это не очень хорошо, уже наступил момент выделения туристической отрасли в отдельный госорган», - сказал Сергей Ромашкин.
Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей», отметил в свою очередь, что Минспорта, туризма и молодежной политики уже выполняет задачи, заявленные в пресс-релизе. «Но, конечно, любому представителю туротрасли было бы приятно, если бы статус туризма в рамках государства поднялся бы. Возможно, министерство по туризму могло бы решать более глобальные задачи, которые сейчас стоят перед туротраслью России. Эту инициативу можно только поддержать», - заявил эксперт. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72