Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 октября
Торгово-промышленная палата – за дифференциацию фингарантий.
В Торгово-промышленной палате прошло заседание,  посвященное грядущими изменениям в туристическом законодательстве
 

Как рассказала нашему порталу Елена Томчак,  ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристкой, куротно-рекреационной и гостиничной деятельности, темой заседания явилось обсуждение проекта федерального закона № 93354-5 «О внесении изменения в статью 25.11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также внесение изменений в законодательство Российской Федерации, регулирующее туристскую деятельность в Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, Председатель Комитета ТПП РФ, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, заместитель Председателя Комитета ТПП РФ, президент РСТ Сергей Шпилько, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы  по культуре Елена Драпеко, а также представители Ростуризма и эксперты в области турбизнеса.
Открыл заседание Юрий Барзыкин, напомнивший собравшимся, что согласно изменениям, вносимым в статью 25.11. Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранные граждане, находящиеся в качестве пассажиров на борту круизных паромов, могут прибывать на территории России в течение 72 часов без виз.
Эта статья Закона имеет большое значение для  развития туристического бизнеса в России, особенно в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. По оценкам экспертов, безвизовый режим  позволит привлекать ежегодно в Санкт-Петербург до 1 млн туристов из Западной Европы, что будет приносить в городской бюджет до 150 млн евро. Кроме этого, это послужит толчком к развитию туристического бизнеса в других регионах России, например, в Калининградской области, Приморском крае, Камчатке и др.
Следующим вопросом стало обсуждение законопроектов о внесении изменений в статью 17.2 Федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», предусматривающих увеличение финансового обеспечения с 10 млн рублей до 100 и 150 млн рублей соответственно.
По мнению Юрия Барзыкина, которое было поддержано участниками заседания, размер финансового обеспечения должен быть адекватным объему предлагаемых на рынке туристических услуг. Вышеуказанные законопроекты этих вопросов не решают. Более того, для большинства российских туроператоров увеличение сумм финансового обеспечения в 10 или 15 раз будет способствовать вытеснению их в нелегальную сферу деятельности, либо уходу с рынка, так как средний годовой оборот отечественного туроператора, по данным Росстата, в 2006 году составил около 18 млн рублей. А в связи со снижением предложений на рынке и ограничением конкуренции не будут также в полном объеме защищены права и законные интересы потребителей.
Заместитель министра по туризму Министерства по физической культуре, спорту и туризму Правительства Свердловской области, вице президент Уральской Ассоциации Туризма Константин Брыляков в свою очередь  отметил, что нужно дифференцировать суммы финансового обеспечения ответственности туроператоров в сфере выездного и въездного туризма пропорционально реальному объему обязательств, принятых ими на себя по заключенным договорам о реализации турпродукта. Особенно это важно для региональных туроператоров, специализирующихся на работе в отдельных сегментах рынка и имеющих небольшие обороты. В противном случае, региональные операторы просто исчезнут.
Эти и другие предложения были направлены в адрес Государственной Думы ФС РФ, Правительства РФ, в том числе в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральную антимонопольную службу, - отметила ответственный секретарь Комитета.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72