Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 ноября
Как скажется на "Интуристе" обвальное падение акций холдинга Thomas Cook?
Представители компании "Интурист" и опрошенные нами эксперты анализируют непростую финансовую ситуацию, в которую попал зарубежный акционер старейшего отечественного туроператора

Стоимость акций одного из крупнейших туристических холдингов Европы Thomas Cook на торгах 22 ноября обвалилась более чем на 65 процентов, - сообщил портал Лента.ру. По информации BBC News, это произошло после того, как холдинг объявил, что ведет переговоры с банками о дополнительном кредите для обеспечения своей деятельности.
Как указывает информагентство, в прошлом месяце Thomas Cook договорился с финансовыми организациями о получении кредита на 100 миллионов фунтов стерлингов. Теперь же турхолдинг пытается расширить кредитную линию еще на 100 миллионов фунтов.
Помимо переговоров о дополнительном кредите на котировках Thomas Cook сказалось решение компании отложить публикацию результатов деятельности по итогам финансового 2011 года (закончился 30 сентября), передает AFP. В холдинге сообщили, что смогут обнародовать финансовый отчет только после завершения переговоров с банками.
Напомним, что в начале июля этого года  Thomas Cook и ВАО "Интурист" завершили сделку по созданию совместного предприятия, в которое переданы туроператорский и розничный бизнесы российской компании.
Thomas Cook получил 50,1% акций СП на ранее объявленных условиях, говорилось тогда в  сообщении АФК "Система", владеющей "Интуристом".  Гостиничный бизнес "Интуриста" (13 отелей в России и за рубежом) в сделку не вошел.
Сделка с "Интуристом" была закрыта во вторник 12 июля. И именно во вторник британский туроператор выпустил сообщение, в котором предупредил инвесторов, что его результаты за первое полугодие будут слабее ранее прогнозируемых. Инвесторы отреагировали на это признание обвалом котировок — акции Thomas Cook за один день подешевели тогда  на 28,4%.
"АФК "Система", которой принадлежит ВАО "Интурист", не пострадает из-за падения акций Thomas Cook, так как риски по сделке были застрахованы", - сообщила нам Юлия Белоус, руководитель российского пресс-офиса АФК "Система". Подтвердила информацию о том, что негативных последствий для работы НТК "Интуриста" не будет и Лариса Чигаринова, начальник отдела рекламы и PR ВАО «Интурист».
"Падение акций Thomas Cook не скажется на операционной деятельности "Интуриста". Компания работает в соответствии со своими бюджетами и маркетинговыми планами, ориентированными на российский рынок", - заявила она.
В других компаниях, принадлежащих европейским холдингам, также не видят причин для значительного влияния происходящего с Thomas Cook на работу российского туроператора.
"Европейский холдинг Thomas Cook, насколько мне известно, владеет 50,1% акций НТК "Интурист". Это мажоритарный пакет, но далеко не полное владение. Например,  "Мегаполюс" принадлежит холдингу Kuoni на 100%, соответственно, мы полностью от него зависим. Тем более, "Интурист" обладает собственными ресурсами, а сделка  заключена не настолько давно, чтобы успела произойти полная интеграция, прямой зависимости компаний нет", - заявила нам Виктория Кизимова, генеральный директор компании "Мегаполюс".
Также она проанализировала происходящее с Thomas Cook, сравнив его работу с Kuoni. "Сейчас у Thomas Cook возникают сложности с загрузкой собственных самолетов и гостиниц. Kuoni в этом плане находится в лучшем положении, так как у холдинга не так много самолетов и отелей, и, соответственно, можно более гибко подходить к заключению контрактов. Эта стратегия более выигрышная, на мой взгляд.
При этом происходящее с туроператорами отражает общую ситуацию в мире - происходящие кризисы не могут не сказаться на туррынке",
- отметила Виктория Кизимова.
В то же время, как отметил в беседе с нами генеральный директор оператора "Асент Трэвел" Игорь Козлов (с 2007 года компания входит в состав еврохолдинга HotelPlan Group), «к сожалению, происходящее с Thomas Cook - это общемировая тенденция. Финансовый кризис 2008 года оказался долгосрочным и отразился на экономике всех стран.
Что же касается работы НТК "Интурист", то в краткосрочной перспективе это может отразиться только на имидже компании, а долгосрочной - есть вероятность, что оздоровление Thomas Cook будет происходить за счет избавления от ряда активов, в том числе и "Интуриста".
Но нужно понимать, что за НТК "Интурист" стоит АФК "Система" и ВАО "Интурист", куда входит и гостиничный бизнес. Так что ничего «смертельного» не произойдет».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72