18 ноября
Впервые к православным святыням Греции можно будет отправиться на круизном лайнере
Новый для российского туризма паломнический круизный проект был представлен в Центральном доме журналиста
 Впервые к православным святыням Греции можно будет отправиться на круизном лайнере
Новый для российского туризма паломнический круизный проект был представлен в Центральном доме журналиста
В Центральном доме журналиста прошла презентация проекта, который может стать одной из самых популярных новинок весенне-летнего туристического сезона — первого в истории паломнического круиза к православным святыням Греции.
Несмотря на то, что пресса полна всевозможными сообщениями о якобы ожидающем Грецию дефолте, туристические власти страны преисполнены оптимизма по поводу развития отрасли на российском направлении. По сообщению Генерального консула Греческой Республики в Москве Иоанниса Плотаса, в минувшем году количество выданных россиянам виз превысило показатели 2009 года на 40%, а количество многократных шенгенских виз — на 65%. За 10 месяцев нынешнего года выдано уже более 400 тыс. виз, и есть все основания надеяться, что итоговая цифра может достигнуть полумиллиона.
«Обратите внимание, - подчеркнул г-н Плотас, - что, в отличие от остальных «шенгенских» посольств, срок выдачи греческих виз россиянам составляет всего 48 часов».
«Идея организации этого круиза принадлежит покойному патриарху Алексию II, - рассказал г-н Алексис Хатзис, много лет возглавлявший греческое туристическое представительство в России. - Сегодня паломники могут выбрать любой тур в Грецию, но впервые практически ко всем православным святыням Греции туристов доставит теплоход».
Девятидневный тур начнётся в первых числах мая в Стамбуле (Константинополе), где туристы смогут посетить не только храм Святой Софии и подворье патриарха Сербского, но и храм Спасителя в пригороде бывшей византийской столицы, который сохранил лучшие в мире образцы мозаичных фресок. После чего теплоход проследует вокруг полуострова, на котором стоят все двадцать афонских монастырей (экскурсия в Свято-Пантелеймонов монастырь входит в стоимость тура), и остановится в порту Волос, откуда начнётся поездка в одно из подлинных чудес света — семь действующих монастырей Метеоры.
Маршрут продолжится в Салониках с посещением катакомб, где был замучен святой Дмитрий Солунский, на острове Эвбея, где находится весьма чтимый и греками, и россиянами монастырь, посвящённый св. Иоанну Русскому, в Афинах и закончится на трёх островах, связанных с жизнью и деятельностью апостолов — Тиросе, Паросе и Патмосе. На последнем, как известно, св. Иоанном Богословом был создан Апокалипсис.
«Ещё одной особенностью тура, - рассказал г-н Хатзис, - станет то, что туристы смогут познакомиться не только с православными святынями, но и с памятниками античной Греции — Парфеноном, Дельфами, Арголидой».
Бронирование мест на новый круиз начнётся в конце ноября. «Круиз состоится на теплоходе, который может считаться по современным меркам весьма небольшим, - рассказал директор круиза г-н Егор Евдокимов, - на нём имеется 6 пассажирских палуб и 274 каюты. Но небольшие габариты судна позволят ему заходить в самые живописные бухты. Стоимость участия в круизе составит от 1220 до 2285 евро».
Одним из организаторов круиза является туркомпания «Олимпик Турсервис», на сайте которого можно найти подробную информацию о предстоящем круизе.
«Наша компания, - рассказал нашему корреспонденту генеральный директор туроператора Феодор Цацаниди (на фото), - работает на рынке с 1996 года. Мы — монотуроператоры по Греции и летом в основном предлагаем туры на небольшие острова — Закинф, Скиякос и другие.
А сейчас, в осенне-зимний период мы специализируемся на корпоративных и образовательных турах. В Москве есть несколько центров изучения греческого языка, и мы отправляем студентов на практику в Грецию, и сейчас мы ведём переговоры о том, чтобы такие поездки осуществлялись на постоянной основе.
Паломнические туры всегда были в нашей программе, но со столь уникальной программой, как круиз по православным святыням Греции, мы имеем дело впервые и надеемся, что отныне они будут проводиться дважды в год — в мае и сентябре».
/TOURBUS.RU
|