17 ноября
Медицинский и доступный туризм - в фокусе внимания туристического сообщества
Более двухсот профессионалов собрали Вторая конференция и workshop АНТОР по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными физическими возможностями, которые прошли вчера в столице

Медицинский туризм – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей туристической индустрии – стал главной темой прошедшей вчера в московской гостинице Radisson Slavyanskaya II конференции и workshop АНТОР по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными физическими возможностями.
Мероприятие собрало более 200 профессиональных посетителей из различных регионов России, стран СНГ и зарубежных специалистов. В workshop приняли участие 35 компаний. Генеральным спонсором выступила авиакомпания «Трансаэро», а генеральным пресс-партнером мероприятия стал ИД «Турбизнес».
Развивая на российском рынке такие сегменты, как лечебный туризм и туризм для людей с ограниченными физическими возможностями, организатор мероприятия АНТОР в этом году включила в программу новую тему - туризм для пожилых людей (50+).
«Деятельность АНТОР, - сказала г-жа Андреа Сегеди, председатель ассоциации, - направлена на то, чтобы способствовать расширению возможностей отдыха и лечения для людей, страдающих различными недугами и нуждающихся в специальных услугах. Мы надеемся стимулировать общественное внимание в России к теме медицинского туризма и туризма для людей со специальными потребностями, и первые шаги в этом направлении уже сделаны».
Актуальность проблемы не вызывает сомнений, и если медицинский туризм давно и успешно развивается как во всем мире, так и в России, то обсуждение вопросов организации туризма для инвалидов, пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями на различных мероприятиях в последние годы можно смело поставить в заслугу АНТОР.
Сергей Канаев, член Совета АНТОР, отметил, что мероприятие, которое имеет небольшую историю, тем не менее, получило поддержку властей и общественных организаций. Пока, к сожалению, не велико число турфирм, готовых заниматься социальным видом туризма, плюс недостаточна поддержка государства. Необходимы меры, которые бы стимулировали туроператоров к работе с этой группой населения, отметил г-н Канаев.
Открывая конференцию, депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Межфракционного депутатского объединения Госдумы по делам инвалидов Валерий Селезнёв предложил пути решения того, как сделать доступными туристические маршруты и привлечь бизнес к этой проблеме: «Четыре с половиной тысячи операторов борются друг с другом за рынок, который давно выходит из-под операторского контроля, потому что современные технологии позволяют людям индивидуально подобрать путешествие. Тогда как 13 с половиной миллионов инвалидов страны хотят и могут путешествовать. Нужно бороться за эти 13 с половиной миллионов и заработать дополнительную прибыль на этом. Это перспективный рынок. Это почти 10% населения нашей страны!»
Еще один сегмент, который нуждается в развитии, и это отмечали и другие докладчики, - это внутренний туризм для инвалидов и людей с ограниченной мобильностью. В Европе 130 млн потребителей туристических услуг с проблемами по здоровью. Причем они вполне обеспечены, т.к. там пенсионные отчисления не 20-25%, как в России, а 60-65%. Нужно создавать доступную инфраструктуру и туристические объекты внутри страны, бороться за америка  нских и европейских туристов, готовых путешествовать по России, но с комфортом.
Сергей Шпилько, руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы и президент Российского союза туриндустрии, отметил в своем выступлении ( на фото) своевременность выдвижения на первый план обсуждения бизнеса и общественности тему «Путешествия за здоровьем»: « Я считаю очень правильным, что АНТОР, начав с санаторно-курортного туризма, расширяет этот сектор, вводит понятие медицинского туризма, поездки для лечения, включая сложнейшие операции, а также ставит вопросы «безбарьерного туризма». Поэтому и со стороны и Российского союза туриндустрии, и со стороны Российского союза промышленников, и со стороны Торгово-промышленной палаты и Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы хочу всемерно поддержать инициативы АНТОР в этом направлении».
Участники и гости рабочих встреч изучили зарубежный опыт и поделились своими достижениями в области медицинского туризма и туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках конференции прозвучали интересные доклады на темы безбарьерного туризма в России), Испании, Германии, Америки, специалисты рассказали об опыте авиакомпаний по адаптации услуг для пассажиров с ограниченными возможностями, страховании.
О стоматологическом туризме в Европе и Венгрии рассказал Петер Варга, генеральный директор стоматологической клиник Varga Dent (Венгрия), генеральный директор компании «Адриатика» Раиса Смирнова представила курорты Словении, а Елена Гарвардт, представитель Иорданского управления по туризму в России, - медицинские возможности Иордании. Участники конференции познакомились с лечебным туризмом в Таиланде и Латвии, с болгарскими и словенскими курортами. О медицинском страховании при выезде за рубеж с целью оздоровления рассказала Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV.
В рамках мероприятия была анонсирована и III конференция и workshop АНТОР по медицинскому и доступному туризму, которая пройдет в следующем году 15 ноября.
/TOURBUS.RU
|