Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 ноября
Медицинский и доступный туризм - в фокусе внимания туристического сообщества
Более двухсот профессионалов собрали Вторая конференция  и workshop АНТОР по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными физическими возможностями, которые прошли вчера  в столице

Медицинский  туризм – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей туристической индустрии – стал главной темой прошедшей вчера в московской гостинице Radisson Slavyanskaya II конференции  и workshop АНТОР по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными физическими возможностями.
Мероприятие собрало более 200  профессиональных посетителей из различных регионов России, стран СНГ и зарубежных специалистов. В workshop приняли участие 35 компаний. Генеральным спонсором выступила авиакомпания «Трансаэро», а генеральным пресс-партнером мероприятия стал  ИД «Турбизнес».
Развивая на российском рынке такие сегменты, как лечебный туризм и туризм для людей с ограниченными физическими возможностями, организатор мероприятия  АНТОР в этом году включила в программу новую тему - туризм для пожилых людей (50+). 
«Деятельность АНТОР, - сказала г-жа Андреа Сегеди, председатель ассоциации, - направлена на то, чтобы способствовать расширению возможностей отдыха и лечения для людей, страдающих различными недугами и нуждающихся в специальных услугах. Мы надеемся стимулировать общественное внимание в России к теме медицинского туризма и туризма для людей со специальными потребностями, и первые шаги в этом направлении уже сделаны».
Актуальность проблемы не вызывает сомнений, и если медицинский туризм давно и успешно развивается как во всем мире, так и в России, то обсуждение вопросов организации  туризма для инвалидов, пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями на различных мероприятиях в последние годы можно смело поставить в заслугу АНТОР.
Сергей Канаев, член Совета АНТОР, отметил, что мероприятие, которое имеет небольшую историю, тем не менее,  получило поддержку властей и общественных организаций. Пока, к сожалению, не велико  число турфирм, готовых заниматься социальным видом туризма, плюс недостаточна поддержка государства. Необходимы меры, которые бы стимулировали туроператоров к работе с этой группой населения, отметил г-н  Канаев. 
Открывая конференцию, депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Межфракционного  депутатского объединения Госдумы по делам инвалидов Валерий Селезнёв предложил пути решения того, как сделать доступными туристические маршруты и привлечь бизнес к этой проблеме: «Четыре с половиной тысячи операторов борются друг с другом за рынок, который давно выходит  из-под операторского контроля, потому что современные технологии позволяют людям индивидуально подобрать путешествие. Тогда как 13 с половиной миллионов инвалидов страны хотят и могут путешествовать. Нужно бороться за эти 13 с половиной миллионов и заработать дополнительную прибыль на этом. Это перспективный рынок. Это почти 10% населения нашей страны!» 
Еще один сегмент, который нуждается в развитии, и это отмечали и другие докладчики,  - это внутренний туризм для инвалидов и людей с ограниченной мобильностью. В Европе 130 млн потребителей туристических услуг с проблемами по здоровью. Причем они  вполне обеспечены, т.к. там пенсионные отчисления не 20-25%, как в России, а 60-65%.  Нужно создавать  доступную инфраструктуру и туристические объекты внутри страны, бороться за американских и  европейских туристов, готовых путешествовать по России, но с комфортом.
Сергей  Шпилько, руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства  Москвы и президент Российского союза туриндустрии, отметил в своем выступлении (на фото) своевременность выдвижения на первый план обсуждения бизнеса и общественности тему «Путешествия за здоровьем»: «Я считаю очень правильным, что АНТОР, начав с санаторно-курортного туризма, расширяет этот  сектор, вводит понятие медицинского туризма, поездки для  лечения, включая сложнейшие операции, а также ставит вопросы «безбарьерного туризма». Поэтому и со стороны и Российского союза туриндустрии, и  со стороны Российского союза промышленников, и со стороны Торгово-промышленной палаты и Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы хочу всемерно поддержать  инициативы АНТОР в этом направлении».
Участники и гости рабочих встреч изучили зарубежный опыт и поделились своими достижениями в области медицинского туризма и туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках конференции прозвучали интересные доклады на темы безбарьерного туризма в России), Испании, Германии, Америки, специалисты рассказали  об опыте авиакомпаний по  адаптации услуг для пассажиров с ограниченными возможностями, страховании.
 О стоматологическом туризме в Европе и Венгрии рассказал Петер Варга, генеральный  директор стоматологической клиник Varga Dent (Венгрия), генеральный директор компании «Адриатика» Раиса Смирнова  представила курорты Словении, а Елена Гарвардт, представитель Иорданского управления по туризму в России, - медицинские возможности  Иордании. Участники конференции познакомились с лечебным туризмом в Таиланде и Латвии, с болгарскими и словенскими курортами. О медицинском страховании при выезде за рубеж с целью оздоровления рассказала Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV.
В рамках мероприятия  была анонсирована и III конференция и workshop АНТОР по медицинскому и доступному туризму, которая пройдет в следующем году 15 ноября. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72