Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 ноября
Навигация-2011 в Петербурге: туристов оказалось больше, чем ожидалось
В городе на Неве подвели итоги морской пассажирской навигации сезона 2011 года

Как сообщает наш корреспондент в Северной столице, по данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга, в течение 10 месяцев морем в северную российскую столицу прибыло около 600 тыс. туристов. Из них 456 тыс. приходится на пассажиров круизных лайнеров (их летняя навигация завершилась 12 октября), а еще 144 тыс. путешественников прибыли в город на паромах.
Поскольку эти суда на двух паромных линиях (в Хельсинки и Стокгольм) работают круглогодично, ожидается, что до конца 2011 года количество «паромных» туристов вырастет примерно до 170 тыс. человек.
Весь объем круизного сообщения в Петербурге распределился следующим образом: 417 тыс. пассажиров (220 судозаходов) принял пассажирский порт «Морской фасад», а остальные 39 тыс. круизеров (87 судозаходов) – другие места швартовки морских лайнеров. Эта статистика показывает, что самые крупные и наиболее вместительные по количеству пассажиров лайнеры принимает «Морской фасад», а на набережных Невы, как правило, швартуются относительно небольшие суда премиум-класса. Стоит напомнить, что морской пассажирский порт «Морской фасад» в мае был полностью передан Петербургу: его строительство велось на условиях государственно-частного партнерства, а основным акционером является правительство города. Общая стоимость строительства составила 19 млрд рублей, из которых 8 млрд - федеральные инвестиции, а 11 млрд рублей – частные средства.
Что касается паромного сообщения, то паромы «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия», выполняющие регулярные рейсы в Хельсинки и Стокгольм, за 10 месяцев перевезли более 286 тыс. пассажиров, из которых только половина считается туристами.
Результаты морской пассажирской навигации 2011 года оказались лучше, чем ожидалось. По прогнозам, Петербург должен был принять 242 круизных судна и 152 парома, которые должны были доставить в город 415 тыс. круизных и 120 тыс. паромных пассажиров.
На деле круизных туристов оказалось больше примерно на 10%, а паромных – почти на 40%. Значительно превышены оказались и результаты 2010 года, когда Петербург принял около 363 тыс. круизных пассажиров.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72